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楽観 NISHIAZABU GOLD|六本木駅(都営大江戸線・東京メトロ日比谷線)

店舗基本情報

らっかん にしあざぶ ごーるど
【所在地】東京都港区西麻布1-8-12 【お店の地図】
【電話】080-4059-6667
【定休日】年中無休
【営業時間】
・11:00-22:00・・・平日・土曜・祝日
・11:00-17:00・・・日曜
【最寄駅】都営大江戸線/東京メトロ日比谷線 六本木駅 徒歩8分

【メニュー】
○琥珀(醤油)900円、特製琥珀1100円
○パール(塩)900円、特製パール1100円
◇味玉・海苔(5枚)・メンマ(4本)・玉ねぎ・各120円、チャーシュー(2枚)250円、低温焼豚(2枚切替)200円
□麺大盛150円、ミニ焼豚丼380円、他
□瓶ビール・ハイボール各500円
【限定メニュー(これまでの)】
・黒真珠950円、辛琥珀900円、担々麺1000円、紅榴 燈/ガーネット あかり(辛味噌)900円、燈/ガーネット(味噌)900円、霰/あられ(淡麗塩そば)1000円、鼈甲/べっこう(味噌)900円、翡翠/ひすい(醤油)900円、他。

【系統】和風魚介系東京ラーメン

【お店について】
2011年6月6日、「美麺家 楽観」創業。
立川に移転の為閉店したが、 2016年3月01日、再び創業の地で凱旋オープン。

「株式会社 楽観(オーナー:伊東良平さん)」が運営。
伊東さんは、八王子の調理学校、デザイン学校を卒業後、立川のスペイン料理屋でコックとして修業。
その後、3か月かけて日本一周をした後、ピースボートにコックとして乗り込み、地球を2周した。
2年間で世界50カ国を訪れたという異色の経歴の持ち主。
「世界を回るうちに日本の魅力を世界に発信したいと思い、“国民食”のラーメンで勝負しようと思った」とのこと。

【楽観の変遷】
2011年6月06日、「美麺家 楽観」創業。
2012年6月09日、「〃」閉店。
2012年6月30日、「楽観 立川店」オープン。
2014年6月10日、「楽観 武蔵小山店」オープン。
2015年3月17日、「アルス 南青山@乃木坂」オープン。
2015年12月21日、「楽観(赤)@立川」オープン→「煮干しの楽観」→「白菜タンメン楽観」リニューアル。
2016年3月01日、「楽観 西麻布ゴールド」創業地に再びオープン。
2016年11月1日、「楽観 西麻布シルバー」オープン→閉店。
楽観 NISHIAZABU GOLD@六本木
お店の場所は、六本木駅を出て、六本木通りを渋谷方面に直進。
右手側を進み、西麻布郵便局の横の路地を右折。
少し行って、最初の右の通りを曲がると直ぐ。
地図を片手に探しても分かりにくい場所。

楽観 NISHIAZABU GOLD@六本木
正に西麻布の住宅街の路地裏。
店舗は民家の1階にある。
シルバーの置き看板が目印。

楽観 NISHIAZABU GOLD@六本木
創業当初は、5坪以下のスペースで、客席数が4席だった。
その後、隣のバーだったスペースを併せて広げ、席数を増やした。
以前は、口頭注文後払い制であったが、券売機が導入された。

楽観 NISHIAZABU GOLD@六本木
店内は、間接照明を生かした落ち着いた雰囲気。
ラーメンのメニューは、琥珀(醤油)と珀(塩)の2種類で、その他限定メニューもある。
水はセルフで、給水機の中の麦茶。
BGMは、インストゥルメンタル。
店長1人で切り盛り。

楽観 NISHIAZABU GOLD@六本木
総席数8席。

楽観 NISHIAZABU GOLD@六本木
卓上には、コショウと一味、爪楊枝、箸等が置かれている。

楽観 NISHIAZABU GOLD@六本木

実食レポート

楽観 NISHIAZABU GOLD@六本木
本日は、「紅榴 燈(辛味噌)/900円(税込)」
ガーネット あかりと読む。
期間限定のメニュー。
「紅榴 燈」は、紅榴の味噌ラーメンに辛味を加えたもの。
スープは、ゲンコツ・本鰹厚削り(静岡県焼津産)・片口鰯(熊本県産)・高級昆布(北海道産)を炊いた出汁。
味噌ダレには、1904年(明治37年)創業の広島県府中市にある「浅野味噌株式会社」製の味噌を使用。

スープ表面には、赤いラー油が浮かぶ。
先ずはスープを一口。
スープはサラッとしていて、温度はやや温め。
上品な甘さが先行した後、スパイシーな辛味が押し寄せる。

続いて飲むと・・・。
出汁の旨味がしっかりとしていて、味の濃さは抑えられマイルド。
旨味と辛味、コクのナイスハーモニー。
どっしりとしたコクとスパイシーな風味が分厚く重なり合う。
油分も控えめで飲みやすい。

麺は中のストレート麺。
四角い断面で、やや固めの茹で加減。
表面は滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。
低加水的なザクっとした歯切れ感で、モチモチとした食感。

具のチャーシューは、ロース肉が2枚。
真空調理されたレアな感じ。
適度な噛み応えを残した肉質。
噛むほどに肉の旨味が出てくる。

1/2味玉は味付けは控えめで、黄身がネットリとした半熟具合。
メンマは太めだが、柔らかくシャクシャクとした食感。
海苔(2枚)は、黒々とした上質なもの。
他の具は、アーリーレッドと白ごま。

【掲載】2019年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

以前のレポート

★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。

特製パール【2019年4月】(2)
特製琥珀【2018年3月】(1)
 

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