本日は、「特製パール(塩)」。
特製は、デフォルトの具に、焼豚、海苔、味玉が追加されたメニュー。
スープは、ゲンコツ・本鰹厚削り(静岡県焼津産)・片口鰯(熊本県産)・高級昆布(北海道産)を炊いた出汁。
パールには、浅利出汁を加えている。
塩ダレには、厳選された塩を使用。
澄んだ琥珀色のスープ。
スープ表面には、イタリア産オリーブ油が浮かぶ。
先ずは、スープを一口。
琥珀の醤油感の強いスープとは違い、魚介風味が強く感じられる。
煮干しの香りが効き、アッサリとした味わい。
続いて飲むと・・・。
複雑な魚介系の風味と旨味が前面に押し出されている。
油にオリーブオイルを使っているため、オイリー感はあるものの余計な重さは無く、円やかさが保たれている。
芳醇でありながら、突出することや押しつけがましさはなく、上質な味わい。
塩気をやや強めに出し、出汁の旨味を浮上させている。
ナチュラルな甘みもあり、滋味深い味わい。
麺は中細のストレート麺。
スルスルと啜り心地が良い。
やや固めに茹でられ、繊細なスープにマッチしている。
しっかりとしたコシと歯応えがあり、モチモチとした食感。
小麦の風味も豊か。
具のチャーシューは、ロース肉が2枚。
真空調理されたレアな感じ。
適度な噛み応えがあり、柔らかい。
肉の旨味も閉じ込められていて、肉々しい味わい。
1/2味玉は味付けは控えめで、黄身がネットリとした半熟具合。
メンマは太めだが、柔らかくシャクシャクとした食感。
刻み玉ネギは、しっかりと苦みが取り除かれ、甘味があり、スープに丁度良いアクセントを加えている。
海苔は黒々とした風味の良い良質なもの。
他の具は、パセリ。
【掲載】2019年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆