特製中華そば【2003年】|実食レポート
本日は「特製中華そば」。
豚骨と鶏がらの動物系スープは約14時間程煮て一晩寝かす。
表面に浮いて固まった余分な脂を取り除き、ピュアラードと野菜から作った香味油を加える。
そして鰹、鯖節、煮干、昆布等の魚介系を加えたWスープ。
タレは日本蕎麦のかえし(醤油に砂糖、味醂を加えて寝かす)を応用し、それに数種類が調味料が加わったものを使用している。
開店当初はお客に出す直前にスープを併せていたが最近は仕込みの段階で併せている。
動物系と魚介系のバランスが取れたスープ。
コクがありキレもある。
麺は「大成食品」製の中太縮れ麺。
表面が滑らかで、スルスルと口の中に収まる。
噛むとムッチリとした食感で美味しい。
肩ロースの柔らかいチャーシュー、とろとろの半熟玉子、どれも絶品である。完成度の高いラーメンは東京を代表する一杯となった。
【掲載】2003年 【行列】13人 【らーめんの王様】★★★★★
店舗外観・内観レポート
「青葉@中野」の店舗外観
「青葉@中野」の店内
「青葉@中野」の店内