本日は「煮干し味玉らーめん(醤油)」。
スープ表面には、厚めの油層がある。
レンゲでスープを掻き混ぜると、湯気が上がる。
先ずは、スープを一口。
やや濃いめの醤油ダレに、煮干しがしっかりと効いている。
続いて飲むと・・・。
動物系の出汁は、どっしりと濃厚。
魚介系は、エグミが出る一歩手前の加減。
醤油のフレーバーも効いていて、三位一体となったバランス感覚の良さ。
複雑さと奥行きのある味わい。
麺は、「三河屋製麺」製の中細のストレート麺。
加水率低めで、粉の質感を残したポクポクとした食感。
コシがあり、スープの絡みも良く美味しい。
具のチャーシューは、ロース肉を使った大判。
味が染みていて、柔らかくウマい。
味玉は、味が染みていて、餡子状の半熟具合。
短冊状のメンマは、甘めの味付けで、シャクシャクとした食感。
他の具は、海苔と九条ネギ、小口切りのネギ
【掲載】2016年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★