ちゅうかそば へいぼん
【所在地】東京都中野区中野5-63-4
【お店の地図】
【電話】03-6379-9640
【定休日】無休
【営業時間】11:00-22:00
【最寄駅】JR中央線・総武線・東西線 中野駅 徒歩2分
【メニュー】
○塩中華そば700円、野菜たっぷりそば800円、肉わんたんそば(塩)900円
○昔ながらの 正油そば600円、昔わんたんそば(正油)800円
○正油中華そば(濃厚スープ)700円、肉わんたんそば(濃厚正油)900円
◎つけめん小(野菜たっぷり)700円、つけめん中(野菜たっぷり)850円、つけめん大(野菜たっぷり)950円
◎辛つけ小750円、辛つけ中750円、辛つけ大850円
◎和風つけ小700円、和風つけ中700円、和風つけ大750円、
◇味玉100円、
煮豚380円
□中華屋さんの大餃子400円他
【期間限定メニュー(これまでの)】
チャレンジつけ700円、平凡そば950円、塩・炙り焼きチャーシューそば1100円、正油・炙り焼きチャーシューそば1100円、もりそば(野菜たっぷり)850円、塩・わんたん(たっぷり野菜入り)700円、他
【系統】デトックス・野菜たっぷり系東京ラーメン
【お店について】
2008年7月7日創業。
元々この場所には、50年以上続いた名店「中華そば平凡」があった。
1951年(昭和26年)創業の老舗であったが、後継者に恵まれず2007年5月に休業し、そのまま閉店。
その後、“地元で愛された名店の名をこの地に残したい”という街の声に答え、土地の所有権をもつ「健康食卓わしや」が復活に動いた。
その際、製麺所の「大成食品」の開業支援を受けた。
屋号を「平凡」から、ひらがなの「へいぼん」として再びスタート。
これまでの「平凡」の味を単に再現したり、踏襲したりしたものではなく、独自のエッセンスを加えて表現している。
お店のコンセプトは“野菜で
デトックス”。旬の野菜を中心に、地産地消を意識して国産・地元産のものを選ぶよう心がけている。
ちなみに、「野菜たっぷり」と表記したものは15種類以上の野菜、「平凡そば」には10種類以上の野菜を使っている。
使う野菜は、黄金かぶ・カンゾウ・キクラゲ・絹さや・グリーンマスタード・クレセントピーマン・クレソン・ゴボウ・小松菜・サラダ春菊・白葱・食用菊(紫・黄)・筍・菜の花・ニンジン・根三つ葉・白菜・紅芋・紫キャベツ・山クラゲ・レッドアンデス等など。季節により使うものを変え、使用している。
お店の場所は、JR中野駅北口から「サンモール商店街」に進み、お惣菜の「健康食卓わしや@中野本店」を右に曲がった路地にある。
角には間借りをする形で、「小包飲茶房 豚包呂」が肉まん、餃子、シュウマイなどを店頭販売している。
白地に緑色の「へいぼん」というロゴの看板と暖簾が目印。
白木の引き戸を開けて店内に入ると、左側に券売機がある。
L字型カウンター12席は、ゆとりのある空間。足元には荷物をしまえる籠が置かれている。
厨房は客席側よりも低めに作られているため、整然と並べられた鍋や什器類、調理の様子がよく見える。
ワインレッドの帽子に、白衣を着たスタッフが2名。
店長を任された今井雅浩氏は、脱サラ後飲食業界に転身。
イタリアンレストランなどで6年間の経験を積んだという経歴の持っている。
BGMは、ムード音楽。
女性限定のデザートサービスを実施中。