本日は「特製中華そば」。
スープは、鶏ガラの動物系と、干し貝柱・干し海老・昆布・椎茸・煮干し・サバ・宗田鰹・鰹節の粗削り等の魚介を合わせたもの。
タレは、「ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)」と昆布・貝柱・干し椎茸などで仕込んだもの。
化学調味料は不使用、隠し味に日本酒を使用。
いびつで武骨な感じの丼鉢。
スープの色は、琥珀色。
先ずはスープを一口。
サラサラ清湯醤油の和風テイスト。
尖ったところはなく、すーっとしみ入る癒し系の味わい。
まろ味があり、ライトであっさりとしていて、胃に優しい。
続いて飲むと・・・。
鶏の旨みに、ほのかに魚介が香る。
魚介は意外に強くは出ておらず、バランスを重視したまとまりのある味わい。
醤油の主張は控えめで、円みがあるものの塩分濃度はしっかりめ。
アッサリとしていて優しい味わいながら、華のあるスープ。
胡椒の刺激が、全体の味を引き締める。
麺は「南京食品」製の中細のストレート麺。
当初の自家製麺より変更した。
黄色味を帯びた低加水の麺。
スープを持ち上げながら、スルスルと啜り心地が良い。
プツプツと歯切れよく、ポクポクした食感。
具のチャーシューは、モモ肉スライスが5枚とブロックチャーシュー数個。
味付けも程良く、ホロホロと口の中で崩れる柔らかさ。
味玉は味付け控えめで、黄身が餡子状の半熟具合。
メンマは平たい形状で、味加減も程良く、コリコリとした食感。
三つ葉は爽やかな風味を添える。
他の具は、海苔3枚と小口切りのネギ。
【掲載】2018年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★