ちゅうかそば いちふじ はりたや
【所在地】東京都中野区本町4-1-1 サンコーポ1F
【お店の地図】
【電話】03-6382-8308
【定休日】火曜日(臨時休業あり)
【営業時間】11:30-14:00(L.O.)/17:00-22:00(L.O.)
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 中野新橋駅 徒歩3分
【メニュー】
○中華そば 750円、味玉中華そば850円、チャーシュー中華そば950円、特製中華そば 980円
○担々麺 830円、ねぎ担々麺 880円
◇麺大もり・味付玉子・メンマ増し・各100円、チャーシュー増し200円
□餃子(5個)380円、小ライス 100円、チャーシューご飯 250円、ねぎチャーシューご飯 250円、他
□ソフトドリンク200円〜、酒類380円〜
【系統】魚介和風ダシ系東京ラーメン
【お店について】
2016年9月3日オープン。
「支那そば うさぎ亭@千歳烏山(1994年創業-2013年閉店)」と他3つのお店を経営していた日本料理人“針田 雅人
※1”さんがプロデュースしたお店。
オープンから2018年までの2年間、針田さんは店長を依頼されて現場に立っていた。
その後店を離れ、現在は「雅 はりたや@六本木
※2」を営んでいる。
※1〈針田 雅人(はりた まさと)さんのプロフィール〉
17歳で門前仲町「割烹一彌」に入店後、築地、赤坂などの料理屋での修行を経て「赤坂扇屋」渋谷照秋氏に師事し、赤坂「岡半」、溜池山王「口悦」、銀座「松島」、平河町「平河」など都内各名店で長年修業、六本木「欅」料理長就任。
※2〈雅 はりたや@六本木〉
2018年10月2日に、クラウドファンディングで立ち上げたお店。
昼は中華そば、夜は会員制の日本料理店というスタイルのお店。
中野新橋駅を出て、「ショッピングロード中新」を左へ進む。
「中野新橋」を渡り、さらに進むと五差路に出る。
左手「TSUTAYA」の手前の道を曲がって直ぐの右手。
氷川神社の並び。
「フローリストイイダ」というお花屋さんの跡地。
クリーム色と木目を基調としたシンプルで落ち着いた空間。
オープン当初は、針田さんを含む年配の方2名で切り盛りをしていた。
現在は、調理担当の男性とホール担当の女性スタッフの若い2名で切り盛りをしている。
総席数12席。
カウンター6席+テーブル2人掛け×3卓。
卓上調味料は、酢、醤油、ラー油、胡椒。
卓上備品は、塗り箸、レンゲ、爪楊枝、冷水入りポット
BGMはラジオ。
口頭注文・後払い制。