本日は、「魚介だし汁」。
限定メニュー。
木製の角盆に載せられて到着。
そうめん鉢(ガラスボウル)は、キンキンに冷されている。
レモンが添えられ、見た目も涼し気。
スープ表面には、香味油の輪が浮かぶ。
先ずはスープを一口。
ヒンヤリとしていて、口の中にスーッと広がる。
魚介ベースの和出汁が、ジンワリと味蕾に染み渡る。
塩味は控えめで、淡くスッキリとした味わい。
続いて飲むと・・・。
ほのかな醤油の味わいに、香味油がコクを加える。
数種類の節と昆布などの乾物類の旨みが舌を喜ばせる。
途中で大根おろしが混じり合い、サッパリとし、後口もスッキリ。
最後の一滴まで飲み干せる滋味深い味わい。
終盤、レモン汁を回し入れれば、更に涼し気な味わいに変化。
麺は、「三河屋製麺」製の細ストレート麺。
適度な茹で加減で、水でしっかりと〆られている。
麺肌は滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。
エッジが効いた舌触りで、しなやかさもある。
歯を立てるとパッツンと切れる歯切れの良さ。
細いながらも、コシと噛み応えがある。
具は、鶏チャーシュー、オクラ、ナメコ、大根おろし、茗荷、紫蘇、ネギ、糸唐辛子、穂先メンマ。
鶏ムネ肉のチャーシューは、フワフワとした食感。
適度な味付けが施され、柔らかくて美味しい。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
ネバネバ食品のオクラとナメコは、ムチンがタップリで、疲労回復効果。
大根おろしは、消化促進、食欲増進、食中毒予防の殺菌作用。
茗荷は、夏バテ予防、食欲増進の効果。
紫蘇は、抗酸化作用、アンチエイジング。
医食同源で、今年の猛暑にピッタリの一杯。
【掲載】2018年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★