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メンドコロ Kinari|東中野駅(JR総武線/都営大江戸線)

魚介だし汁【2018年7月】|実食レポート

メンドコロkinari@東中野-魚介だし汁
本日は、「魚介だし汁」
限定メニュー。

木製の角盆に載せられて到着。
そうめん鉢(ガラスボウル)は、キンキンに冷されている。
レモンが添えられ、見た目も涼し気。

スープ表面には、香味油の輪が浮かぶ。
先ずはスープを一口。
ヒンヤリとしていて、口の中にスーッと広がる。
魚介ベースの和出汁が、ジンワリと味蕾に染み渡る。
塩味は控えめで、淡くスッキリとした味わい。

続いて飲むと・・・。
ほのかな醤油の味わいに、香味油がコクを加える。
数種類の節と昆布などの乾物類の旨みが舌を喜ばせる。
途中で大根おろしが混じり合い、サッパリとし、後口もスッキリ。
最後の一滴まで飲み干せる滋味深い味わい。
終盤、レモン汁を回し入れれば、更に涼し気な味わいに変化。

麺は、「三河屋製麺」製の細ストレート麺。
適度な茹で加減で、水でしっかりと〆られている。
麺肌は滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。
エッジが効いた舌触りで、しなやかさもある。
歯を立てるとパッツンと切れる歯切れの良さ。
細いながらも、コシと噛み応えがある。

具は、鶏チャーシュー、オクラ、ナメコ、大根おろし、茗荷、紫蘇、ネギ、糸唐辛子、穂先メンマ。
鶏ムネ肉のチャーシューは、フワフワとした食感。
適度な味付けが施され、柔らかくて美味しい。

穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。

ネバネバ食品のオクラとナメコは、ムチンがタップリで、疲労回復効果。
大根おろしは、消化促進、食欲増進、食中毒予防の殺菌作用。
茗荷は、夏バテ予防、食欲増進の効果。
紫蘇は、抗酸化作用、アンチエイジング。

医食同源で、今年の猛暑にピッタリの一杯。

【掲載】2018年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内

メンドコロkinari@東中野-店舗外観
「メンドコロkinari@東中野」の店舗外観。

メンドコロkinari@東中野-店舗外観
「メンドコロkinari@東中野」の店舗外観。

メンドコロkinari@東中野-店舗外観
「メンドコロkinari@東中野」の店舗外観。

メンドコロkinari@東中野-行列
「メンドコロkinari@東中野」の行列。

メンドコロkinari@東中野-店内
「メンドコロkinari@東中野」の店内。

メンドコロkinari@東中野-店内
「メンドコロkinari@東中野」の店内。

メンドコロkinari@東中野-店内
「メンドコロkinari@東中野」の店内。
 

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