めんどころ きなり
【所在地】東京都中野区東中野1-51-4 大総ビル1F
【お店の地図】
【電話】03-3684-1235
【定休日】水曜
【営業時間】
・11:30-14:30/18:00-21:00・・・月・火・木・金・土
・11:30-14:30・・・日曜
【最寄駅】
・JR総武線/都営大江戸線 東中野駅東口 徒歩1分
・都営大江戸線 東中野駅A1出口 徒歩4分
【メニュー】
○Ra-men濃口醤油780円、特製濃口醤油1050円
○Ra-men塩780円、特製塩1050円
○Ra-men山椒白醤油800円
※季節により、メニューが変わる。
◇味玉・穂先メンマ・のり・各100円、とり胸肉200円、豚肩ロース・カモ胸肉・各250円、特製(肉3種、味玉)270円
□和え玉(ハーフ70g)150円、和え玉(140g)200円
□炊き込みご飯150円、肉味噌ご飯200円、他
【期間限定・これまでのメニュー】
Tukemen秋刀魚950円、Tsukemen 冷製とまと880円、冷製まぜそばTomate780円、Ra-men鶏白湯900円、Ra-men煮干
烏賊800円、Ra-men柚子しお800円、Ra-men汐780円、Ra-men冷 魚介だし汁800円、Tsukemen冷 白味噌880円、Tukemen冷製
烏賊肝 醤油880円、Tukemen鴨肉と赤味噌900円、Tukemen煮干 烏賊880円、Ra-men白醤油780円、冷やしTukemen肉ラー油800円、他
【系統】創作系東京ラーメン
【お店について】
店主は、越川一彦さん。
プロデュースは、「麺処 きなり」の土橋健司さん。
土橋さんは、和食、イタリアン、ラーメン店(篝@銀座・店長)等を渡り歩いた料理経験が豊富な料理人。
ソムリエをしたこともある。
越川さんは、元「ビストロ トワトワ」のオーナー。
元「東京ディズニーランド」のスタッフで、後に「トワトワ」を開業。
「トワトワ」を閉店した後に「メンドコロkinari」を立ち上げ、土橋さんがプロデューサーとして運営に参画する。
【沿革】
2015年6月16日、駒込(北区西ヶ原1-1-15)で「麺処 きなり」を創業。
2017年12月1日販売の「ミシュランガイド東京2018」のビブグルマンに、掲載(選出)される。
2018年4月27日をもって、移転の為閉店。
※テナント契約していた建物の老朽化により、契約更新時を機に移転を決める。
2018年5月16日、越川さんが東中野で「メンドコロkinari」を開業。
土橋さんの指導の下、ラーメン業のノウハウを身に着ける。
2018年9月30日をもって、土橋さんは店を離れる。
2018年11月27日、土橋さんは「中華そば きなり@新所沢」に店を構えた。
2018年11月30日販売の「ミシュランガイド東京2019」のビブグルマンに、掲載(選出)される。
JR東中野駅東口の階段を下りて、「ファミリーマート」の角を右折。
右手1本目の横断歩道を渡った所の角にある。
以前、フレンチビストロ『Bistro troistrois(ビストロトワトワ)』があった場所。
白壁とグリニッシュブルーの庇が目印。
通用口には、「ビストロトワトワ」時代の名残である「33」の数字が残っている。
フランス語で「3」は、「trois(トワ)」。
店内に入り左手に券売機が設置。
続いて壁際にテーブル席が並ぶ。
向かい側は、カウンター席と厨房。
総席数15席(カウンター5席、可動式テーブル2人×3卓、ボックス4人×1卓)。
着席すると冷水がサーブされる。
後は、カウンター上部やテーブルに置かれたポットにより、セルフサービス。
厨房の背後にあるバックカウンターには、ウィスキーボトル等が並べられている。
木目調、白とライトグリーンを基調とした落ち着いた雰囲気。
越川さんとホール担当の女性の2人で切り盛りをしている。
卓上備品は、紙ナプキン、爪楊枝、冷水入りのピッチャー。
卓上調味料は、FAUCHON製マレーシア産サラワク・ブラックペッパー、燻製酢、一味唐辛子。
箸は、角盆に料理と一緒に載せられている。