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メンドコロ Kinari|東中野駅(JR総武線/都営大江戸線)

Tsukemen 冷製とまと【2019年8月】|実食レポート

メンドコロkinari@東中野
本日は、「Tsukemen 冷製とまと/880円(税込)」。
期間限定メニュー。

コーラルレッドのつけ汁と彩り鮮やかな野菜がトッピングされたつけ麺。

麺は、「三河屋製麺」製の平打ちの中太ストレート麺。
手もみが入り、ややうねりがある。
固めの茹で加減で、水でしっかりと締められている。
啜ると摩擦係数が大きく、ズルルルゥと音を立てる。
噛むとクキクキと張りのある食感。
スープの絡みが良い。

つけ汁は、ドロドロとした粘度のあるポタージュ状のスープ。
中央にオリーブオイルが浮かぶ。
キンキンに冷やされ、口当たりが良い。
トマトの味は控えめだが、旨味が凝縮されていて美味しい。
単独で飲んでも美味しい冷製トマトクリームスープ。

具のチャーシューは、豚と鶏の2種類。
豚は肩ロースの低温調理されたレアなもの。
しっとりとした肉質で、適度な噛み応えを残した食感。
鶏はムネ肉で、味付が控えめで、ふっくらとした肉質。

他の具は、大粒の茶豆、ルッコラ、湯むきされたチェリートマト、炙りの入ったヤングコーン。
視覚と味覚から楽しませてくれる。

メンドコロkinari@東中野
最後に、スープ割り。
つけ汁が少量しか残らなかったので、恐らく割りスープも少量で調整したもの。
表面に生クリームを垂らし、カカオ粒が少量振りかけられている。
ちょっとした演出。
トマトの爽やかな酸味を楽しみながら、完飲。

【掲載】2019年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

メンドコロkinari@東中野
「メンドコロkinari@東中野」の店舗外観。

メンドコロkinari@東中野
「メンドコロkinari@東中野」の店舗外観。

メンドコロkinari@東中野
「メンドコロkinari@東中野」の内観。

メンドコロkinari@東中野
「メンドコロkinari@東中野」の内観。

メンドコロkinari@東中野
「メンドコロkinari@東中野」の内観。

メンドコロkinari@東中野-卓上
「メンドコロkinari@東中野」の内観。
 

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