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麺汁食前 好日|東中野駅(JR総武線/都営大江戸線)

つけめん(あつもり)【2006年12月】|実食レポート

好日@東中野-つけめん
本日は「つけめん(あつもり)」

有田焼の大皿に盛られた自家製の太ストレート麺は、約260g。
あつもりのためか、柔らかめに感じる。
滑らかな舌触りで、噛むとしっとりとした食感。
小麦やつなぎに使った卵の風味が口の中に溢れる。
表面が滑らかなぶんつけ汁のからみは弱いが、麺そのものの味わいで満足。

つけ汁は、辛味と酸味が適度な効いて、口の中に清涼感をもたらす。
お酢がやや多いので、醤油ダレの風味は抑え気味。

具は、短冊切りのチャーシュー、シャキシャキとした細切りのメンマ、ネギ、刻み海苔。

割りスープはミニポットで、つけめんと同時に差し出される。
この丸鶏のスープをつけ汁に加えると、今まで大人しくしていたダシの豊潤な風味と味わいが甦り、冴えわたってくる。

【掲載】2006年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
 

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