本日は「つけめん(あつもり)」。
有田焼の大皿に盛られた自家製の太ストレート麺は、約260g。
あつもりのためか、柔らかめに感じる。
滑らかな舌触りで、噛むとしっとりとした食感。
小麦やつなぎに使った卵の風味が口の中に溢れる。
表面が滑らかなぶんつけ汁のからみは弱いが、麺そのものの味わいで満足。
つけ汁は、辛味と酸味が適度な効いて、口の中に清涼感をもたらす。
お酢がやや多いので、醤油ダレの風味は抑え気味。
具は、短冊切りのチャーシュー、シャキシャキとした細切りのメンマ、ネギ、刻み海苔。
割りスープはミニポットで、つけめんと同時に差し出される。
この丸鶏のスープをつけ汁に加えると、今まで大人しくしていたダシの豊潤な風味と味わいが甦り、冴えわたってくる。
【掲載】2006年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆