本日は「煮玉子らあめん」。
大山丸鶏・鶏ガラ・豚足等の動物系と煮干・鰹節・鯖節・羅臼昆布等の魚介類をじっくり炊いた清湯スープ。
スープ表面は、ラードに覆われていて、温度は熱め。
先ずは、スープを一口。
淡麗なる醤油味。
尖ったところがなく、サラリとした口当たり。
甘味やコクのバランスが良い。
続いて飲むと・・・。
すっきりとした醤油の味わいに、鶏の旨み、昆布や椎茸などの各種天然素材の旨みがじんわりと押し寄せる。
飲み進むにつれ、魚介の出汁の味が際立ってくる。
動物系の出汁、魚介系の出汁、油分、塩分濃度が丁度良いバランスで一体化している。
後味も柔らかで、塩気を感じさせず、ナチュラルな旨みのみ淡く余韻として残る。
麺は、自家製の中太のストレート麺。
加水率多めで、かん水少なめ。
つるりとしていて喉越しが良い。
噛むとモチモチとした弾力性があり、密度を感じさせるしっかりとした歯ごたえがあって美味しい。
具のチャーシューは、大振りなサイズのロース肉。
適度に醤油ダレが染み込み、柔らかい肉質。
煮玉子は、ジュレ状の半熟具合で、甘目の味加減。
メンマは、細めながらも、コリコリとした歯応えが小気味よい。
他の具は、小口切りのネギと海苔。
ランチサービスの「チャーハンの小鉢」。
入口横のケースの中に、「もやしの小鉢」と「チャーハンの小鉢」が置かれている。
ランチ時のみのサービス品(先着順)。
玉子、椎茸、チャーシュー、刻みネギなどの具。
炒飯というよりは、炊き込みご飯風。
ラーメンを待つ間に食べるもよし、一緒に食べるもよし。
この一品のサービスが、嬉しい。
【掲載】2015年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★