本日は「特製濃厚醤油鶏白湯そば/950円」。
見るからに濃厚そうな茶濁色のスープ。
特製なので、具が盛りだくさんで美味しそう。
先ずは、スープを一口。
少しトロミがある。
コラーゲンが一杯といった感じで、飲んだ後、唇がピタピタとくっつく。
大量の鶏ガラと野菜を煮込んだ感じで、濃厚。
続いて飲むと・・・。
鶏の旨味とコク、野菜の甘味があり、円やかで口当たりが良い。
醤油がキリっと味を引き締め、塩分濃度も程良い。
動物系の密度感があって、クリーミーで美味しい。
麺は中細のストレート麺。
加水率は低めで、固めの茹で加減。
噛むとパツンと切れ、歯切れが良い。
ややボソッとした食感だが、適度なコシもあり、スープとの相性も良い。
具の鶏ももチャーシューは、5枚。
厚切りで、ふっくらとしていて柔らかい。
提供直前に炙りを入れているので、皮目の部分が香ばしい。
スープに浸してから食べると旨みがパワーアップしてウマい。
味玉は、味付けは程良く、黄身がトロ〜リと流れる半熟具合。
刻み玉ネギは、シャリシャリとしていて、スープの濃い味をリセットしてくれる。
メンマの代わりのキクラゲは、コリコリとした食感が楽しい。
他の具は、海苔5枚と青ネギ。
【掲載】2019年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆