本日は「メンマつけめん」。
麺好に来た時は、毎回、チャーシューめんでも良いと思っている。
それほど、このお店の肩ロースのチャーシューは旨い。
今回「メンマつけめん」にしたのは、たまには違ったものをといった単純な動機。
また、暑いので、つけ麺が相応しいと思ったゆえん。
平打ちストレート太麺は、大鍋で7分間茹でて平ザルですくい、冷水でしめている。
ツルっとした口当たりで、噛めば和やかさのあるソフトな歯ざわり。
そして、小麦の豊かな風味が広がる美味しい麺。
つけ汁は、醤油ダレとスープのほかに、酢や七味、寸胴のスープに浮かぶ脂を加えている。
麺をすすった時に、魚介の風味が立ち上り、美味しい。
酢が加わっているためか、後味がスッキリ。
メンマは味付け控えめで、ナチュラルな感じ。
チャーシューは短冊切りで、柔らかくて美味しい。
味玉は黄身がトロトロで、秀逸。他の具は、海苔とネギ。
最後にスープ割り。魚介の風味が立ち上がり、味わい深い。最後の一滴も残さず完飲。
【掲載】2010年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★