本日は「つけめん」。
麺は、加水率の高い平打ちの太ストレート。
量は170g。
つけ麺の量としては、デフォルトで200g以上出すお店が多いので、やや少なめに感じる。
女性の場合には、適量かもしれない。
柔らかめの茹で加減で、スープをよく持ち上げる。
喉越しも良く美味しい。
つけ汁は、芳醇な魚介の風味が心地よい。
以前は煮干が強めに出ていたが、どちらかというと鰹節の香りが強め。
チャーシューは拍子木切り。
肩ロース肉を煮て、関西の地醤油に漬けている。
しっかりとした噛み応えがあり、肉の質感を味わえる。
メンマは太めでシャキシャキとした食感。
ハーフの味玉は逸品。他の具は海苔とネギ。
割りスープは、容器に入れられて差し出される。
卓上には元ダレも置いてあるので調整可能。
後味の良い味わいに満足度が高い。
【掲載】2007年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆