本日は「チャーシューつけめん」+大盛。
湯筒に入った“割りスープ”と濃度調整用の“醤油ダレ”が付属。
自分好みに調整できるのが嬉しい。
麺は平打ちの太ストレート麺。
平ざるで湯きりをした後、冷水で締めている。
麺を持ち上げると、心地よい鰹節の風味が鼻孔をすり抜ける。
ツルツルとした唇に触れる感じが心地よい。
噛むと外側がしっかりとした歯ざわり、中はムチッとした食感で美味しい。
つけ汁は、酢の酸味と一味のピリッとした辛味が丁度良い。
動物系のしっかりとしたベースに、ふんわりとした魚介の風味が交じり合い絶妙なバランス。
具の短冊切りのチャーシューはしっとりとした柔らかい肉質。
黄身がトロリと流れ出る1/2の味付けは逸品。
追加トッピングできないのが残念。
他の具はコリコリとした食感のメンマ、海苔、小口切りのネギ。
最後にスープ割り。鰹節の風味が増し、一滴も残さず完飲。
【掲載】2009年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★