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らーめん 麺好|中野富士見町(東京メトロ丸の内線)

チャーシューつけめん【2012年11月】|実食レポート

麺好-チャーシューつけめん
本日は「チャーシューつけめん」

麺は、平打ちのストレート麺。
水で引き締められ、箸がスッと入り、持ち上げやすい。
つけ汁に浸し麺を啜れば、蛇行しながら口の中にスルスルと滑り込む。
唇にフルフルと触れる感じ、舌にヒタヒタと触れる感じが心地良い。
柔らかめではあるが、つけ汁との相性を考えると、これが絶妙なる茹で加減であると言える。
噛むとムチムチとした食感で、噛むほどに味が出て来て美味しい。

つけ汁は、酸味と甘みのバランスが取れた魚介出汁の効いた和風味。
魚介素材の旨味を余すことなく凝縮したスープは、グイグイと引き寄せる力強さと、食べた後の心地良い余韻を誘う。

具のチャーシューは、拍子木状のものがゴロゴロと入っている。
上質な肩ロース肉を使い、しっとりとした肉質で、口溶け感が良くウマい。
1/2の味付け玉子は、味がしっかり染み込み、黄身がトロリと流れ出る絶妙な半熟具合。
海苔は黒々とした高級な海苔で、風味がよい。
メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、小口切りのネギ。

最後にスープ割り。
割りスープは、つけ麺の配膳と共に湯筒に入れられ提供される。
また、つけ麺のタレも同時に提供される。
これは、自分の好みで調整できる嬉しい気配りでもある。
スープを入れると、魚介の風味が香り立ち、最後の一滴まで楽しめる。

【掲載】2012年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内

店舗周辺-麺好@中野富士見町
「麺好@中野富士見町」の店舗外観。

店舗外観-麺好@中野富士見町
「麺好@中野富士見町」の店舗外観。

店舗外観-麺好@中野富士見町
「麺好@中野富士見町」の店舗外観。

店内奥より-麺好@中野富士見町
「麺好@中野富士見町」の店内。

店内-麺好@中野富士見町
「麺好@中野富士見町」の店内。

店内入口より-麺好@中野富士見町
「麺好@中野富士見町」の店内。

メニュー-麺好
「麺好@中野富士見町」の店内。

卓上-麺好
「麺好@中野富士見町」の卓上。

麺好@中野富士見町-店内
「麺好@中野富士見町」の店内

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