本日は「チャーシューめん」。
豚骨と鶏ガラに加え、鯵や鰯の煮干・貝柱・利尻昆布などの上質な魚介、野菜などをじっくり炊いたスープ。
トロンとした表情の乳化した茶濁色のスープ。
先ずは、スープを一口。
煮干しと節系の出汁がダイレクトに伝わる。
無化調でありながら、輪郭がハッキリとしていて、旨味もしっかりとしている。
塩分はやや多めで、その分メリハリがある。
続いて飲むと・・・。
豚や鶏の動物系のコクもしっかりと出ている。
魚介と動物の系バランスが良く、自然素材が醸し出す滋味にあふれたスープ。
食べ進むと、煮干しの風味が強まっていき、身体の中に優しく染みていくような感覚を覚える。
麺は細縮れ麺。
啜るとスルスルと一気に口の中に飛び込んで来る啜り心地の良さ。
噛むとザックと切れる歯切れの良い低加水の麺。
縮れが強いタイプで、スープの持ち上げが良い。
具のチャーシューは、肩ロース肉を使用したものが4枚。
厚切りで、食べ応えがある。
肉質がしっかりとしつつも、とても柔らかい。
味付けも良く、肉の旨みがギュっと詰まっていて美味しい。
1/2の味付玉子は、黄身がトロトロとしていて、箸で掴むと流れ出る。
メンマはコリコリとした歯触りの良い食感。
小松は、良い箸休め。
他の具は、黒々とした良質な海苔と小口切りのネギ。
【掲載】2018年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★