本日は「しおらーめん」。
期間限定メニュー。
「干貝柱、干えびを使用し、化学調味料無し自家製天然だしのらーめんです。」とのこと。
茹で時間1分・・・ということで、提供はかなり速い。
みそらーめんと同様に、茹で野菜がたっぷり。
先ずは、スープを一口。
甲殻類の風味が鼻腔をすり抜ける。
ミネラルの効いた塩がガツンとくる。
続いて飲むと・・・。
繊細かつ豊満なコクと旨味が口いっぱいに広がる。
滋味深さに塩味が乗った絶妙なバランス。
塩辛いと感じる寸止めの匙加減。
醤油を使ったらーめんとは、違ったアレンジの仕方を楽しめる。
麺は、細縮れ麺。
啜ると軽快に口の中に飛び込んで来る。
噛むとザックリと切れる歯切れの良さ。
細いながらも存在感がある。
スープの持ち上げも良い。
具のチャーシューは、豚肩ロースの厚切り。
柔らかいのに、肉質がしっかりとしている。
噛むほどに、肉の旨みが出て美味しい。
1/2の味玉は、白身がプニプニで、黄身がトロトロの半熟具合。
茹で野菜は、キャベツともやし、小松菜、少量のニンジン。
他の野菜は、白髪ネギと小口切りのネギ、糸唐辛子。
メンマはコリコリとした食感。
他の具は、海苔。
【掲載】2018年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★