本文へスキップ

らーめん自由区は、ラーメン専門のサイトです。

東京のラーメン店を検索。

老舗から新店までのラーメン店をレポート。

(閉店)四川料理 栄児家庭料理 東中野店|東中野駅(JR総武線・他)

タンタン麺【2012年6月】|実食レポート

栄児家庭料理@東中野-タンタン麺
本日は「タンタン麺」

スープ表面にはラー油が浮かび、見るからに辛そうなビジュアル。
このラー油は、中国より空輸された大量の四川産唐辛子と花椒(ホアジャオ)を使った特製。

スープは鶏ベースに花椒と酢を加えたあっさりとした醤油味。
芝麻醤を使っていないので、馴染みのある味とは異なる。
四川料理を日本に広めた陳建民流の担々麺ではなく、“勝浦タンタンメン”に近い。
花椒の痺れが効き、適度な辛味。
刺激が心地良く、キレのあるスープ。
但し、コクはない。

麺は中細の縮れ麺。
スルスルと啜り心地が良く、ムッチリとした食感。
スープの持ち上げは良い。
量は少なめ。

具のひき肉は、味付けは無くパサパサとした感じ。
他の具は、刻みネギとカイワレ。

水餃子+小鉢
「突き出しの野菜サラダと水餃子」。

野菜サラダは、もやし、ニンジン、キクラゲのおひたし。
辛い料理の合間の良い箸休め。

水餃子は、食べ放題。
担々麺の量が少なかったこともあり、食べた数は計8個。
皮は中厚でモチモチとした食感。中身は野菜中心の餡。
これで少し元が取れた気分。

【掲載】2012年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆
 

shop info店舗情報

ラーメン店の店舗情報

店名
店舗基本情報
お店について
実食レポート
らーめんの王様(食べた評価)

inserted by FC2 system