本日は「しょうゆらーめん」+味付け玉子。
ややトロミのある茶濁色のスープ。
ゲンコツ・軟骨・鶏の頭などの動物系の程好いコクが口の中に広がり、焼アゴ・宗田鰹・鯖節などの魚介系などの芳醇な香りが鼻腔をすり抜ける。
塩気は強めだが、甘味が感じられる丸みのある優しい味わい。
コッテリ感はあるものの、後味はサッパリとしている。
麺は「大成食品」製の中太の縮れ麺。
手揉みが入った形状で、長さは短め。
啜れば、スルっと一気に口の中に飛び込む。
柔らかめの茹で加減で、噛むとムチッとした食感。スープの持ち上げ加減も良く美味しい。
具の四角い形状のチャーシューは、バラ肉。提供直前に、フライパンで温めているので香ばしく、熱々。
柔らかく、トロトロととろける口溶け感が何とも言えぬ美味しさ。
味付け玉子は、白身にはしっかりと味が染み込み、黄身がトロリとした絶妙な半熟具合。
メンマは、太めの拍子木状。程好い味付けで、シャクシャクとした食感。
他の具は、海苔、ナルト、三つ葉、柚子、小口切りのネギ、青ネギ。
【掲載】2011年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★