本文へスキップ

らーめん自由区は、ラーメン専門のサイトです。

東京のラーメン店を検索。

老舗から新店までのラーメン店をレポート。

肉煮干中華そば さいころ|中野駅(JR中央線・総武線・他)

特製つけめん(小)【2012年7月】|実食レポート

さいころ@中野-特製つけめん
本日は「特製つけめん(小)」

麺は四角い断面の太ストレート麺。
色が白く、かん水少なめで、うどんのような弾力性。
モチモチとした食感で、喉越しも良く、小麦の風味もしっかり。
啜る楽しさと噛む楽しさを与えてくれる美味しい麺。

つけ汁は、キラリと光る濃い醤油の色。
煮干しが香り立つ。
カエシの醤油がほど良く効き、煮干しの出汁の旨みが味蕾に染みわたる。
酸味が効いているので、サッパリとした後味。
食べ進むと、汁の下に溜まっていたブラックペッパーと一味のピリッとした辛みが浮上し、とてもスパイシー。

具のチャーシューは、バラ肉の薄切り。
枚数はあるが、薄いので肉を食べたという満足感は少ない。
味玉は、黄身が固まりつつある半熟具合。黄身までしっかりと味が染みていて美味しい。
メンマは、平たく薄い短冊形。シャクシャクとした食感。
他の具は小口切りのネギ、ナルト、海苔。

最後にスープ割り。
魚介の味が押し寄せると共に、酢の酸味も強調される。

麺の美味しさが際立つ。
それ以外の部分では、「地雷源」時代の気高き一杯という凄みはなくなり、ポピュラーな感じに変容している。

【掲載】2012年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

店舗外観・店内

さいころ@中野-店舗外観 
「さいころ@中野」の店舗外観。

さいころ@中野-店舗外観
大久保通り寄りから見た店舗外観。

さいころ@中野-店内
「さいころ@中野」の店内。

さいころ@中野-店内
「さいころ@中野」の店内。
 

shop info店舗情報

ラーメン店の店舗情報

店名
店舗基本情報
お店について
実食レポート
らーめんの王様(食べた評価)

inserted by FC2 system