本日は「特製つけめん(小)」。
麺は四角い断面の太ストレート麺。
色が白く、かん水少なめで、うどんのような弾力性。
モチモチとした食感で、喉越しも良く、小麦の風味もしっかり。
啜る楽しさと噛む楽しさを与えてくれる美味しい麺。
つけ汁は、キラリと光る濃い醤油の色。
煮干しが香り立つ。
カエシの醤油がほど良く効き、煮干しの出汁の旨みが味蕾に染みわたる。
酸味が効いているので、サッパリとした後味。
食べ進むと、汁の下に溜まっていたブラックペッパーと一味のピリッとした辛みが浮上し、とてもスパイシー。
具のチャーシューは、バラ肉の薄切り。
枚数はあるが、薄いので肉を食べたという満足感は少ない。
味玉は、黄身が固まりつつある半熟具合。黄身までしっかりと味が染みていて美味しい。
メンマは、平たく薄い短冊形。シャクシャクとした食感。
他の具は小口切りのネギ、ナルト、海苔。
最後にスープ割り。
魚介の味が押し寄せると共に、酢の酸味も強調される。
麺の美味しさが際立つ。
それ以外の部分では、「地雷源」時代の気高き一杯という凄みはなくなり、ポピュラーな感じに変容している。
【掲載】2012年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆