らーめん自由区|東京ラーメンガイド中野区のラーメン店リスト>さいころ@中野
肉煮干し中華そば さいころ
にくにぼしちゅうかそば
【所在地】東京都中野区中野2-28-8 【お店の地図】
【電話】03-6304-8902
【定休日】年中無休(正月など臨時休業有)
【営業時間】
*11:00-23:00
*07:00-11:00「バリオ ニボ(Barrio Nibo)」朝ラーを提供。
【最寄駅】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分

【メニュー】
○中華そば700円、肉煮干し中華そば780円、特製中華そば880円
○背脂中華そば730円、背脂肉煮干し中華そば810円、背脂特製中華そば910円
◎つけめん(小)750円、(中)800円、(大)850円
◎背脂つけめん(小)800円、(中)850円、(大)900円
◎特製つけめん(小)950円、(中)1000円、(大)1050円
◎辛つけめん(小)850円、(中)900円、(大)950円
◎油そば700円
◇半熟味付け玉子・メンマ・のり各100円、チャーシュー250円
□メンマごはん200円、豚めし250円、チャーシュー丼350円、焼き餃子350円

【バリオ ニボ メニュー】
○温そば550円、冷そば550円、他

【限定メニュー(これまでの)】
冷たい平子の旨みソバ850円、豚鶏煮干ラーメン700円、塩つけめん(小)750円、中華そば味噌700円、ワンタン中華そば880円、ワンタン肉煮干し中華そば960円、もう秋になっちゃった1000円、冷やニボ780円、他。

【系統】肉出汁系東京ラーメン

【お店について】
2002年4月22日創業。創業地は、方南町(杉並区)。2010年2月28日に閉店し、移転。
2010年3月18日、「地雷源 中野本店(中野区)」がグランドオープン。
2011年9月07日、「肉煮干し中華そば さいころ」と改名。メニューも一新。

フランチャイズ1号店として、「地雷源 勝田店@勝田(茨城県ひたちなか市)・閉店」が、2007年3月09日オープン。
フランチャイズ2号店として、「宝城 イーアスつくば店@研究学園(茨城県つくば市)・閉店」が、2008年10月31日オープン。
支店:「さいころ あきる野店(2012年9月8日オープン)・閉店」。
支店:「さいころ たま館(2012年10月5日)・閉店)」。
支店:「エルドラド@福生(2013年9月21日オープン)・休業中」。
支店:「雷一家 相模原店@上溝(2014年10月13日オープン)」。
開業支援(プロデュース)「らぁ麺 あんど@三ノ輪(2009年7月・閉店)」。

店主は「鯉谷剛至(こいたに・つよし)」さん。
「地雷源」が10周年を機にリニューアル。
自家製麺に挑戦し、その麺に合った新しいラーメン創りの為に、商品全般をリニューアルした。

さいころ@中野-周辺
お店の場所は、中野駅南口より「ファミリーロード(中野通りより一本東寄りの道)」を直進すると左手に中野郵便局が見えてくる。
その右向かいの角地に位置する。
以前、「佐世保ラーメン 港」や居酒屋が雑居していた古い建物で、それを改装したもの。
黒い外装と電飾の看板が目印。

さいころ@中野-店舗外観
ネオン管のサインは、地雷源のまま。
店頭に立つ幟が変わったところ。
出入り口は右手側のドア。正面には、サッシ戸がある。
ドアを入って右側に券売機があり、正面には2階へと続く階段がある。
左手には厨房と向き合うようにカウンター席が続く。
厨房の奥(大久保通りに面した)の角の小部屋はDJブース。
ここからBGMのモダンジャズを中心とした曲が流されている。

さいころ@中野-店内
1階カウンターは11席。
2階は、「製麺工場JIRAIGEN SYNDICATEジライゲン シンジゲート」。
2015年5月3日より、2階は「RAMEN BURGER TOKYO(ラーメンバーガートーキョー)」となる。

黒を基調とした店内。床は黒と白の市松模様。カウンターと椅子が床から高めに設置されている。
荷物は天板下のフックに引っ掛ける仕様。
市松模様の床は、方南町時代と同様。
ラーメン類の麺茹でには「テボ(振りザル)」が使われているが、つけ麺には四角い“麺茹で機”が使用されている。
茹で上がった後、レバーを持って半回転させるとシンク(流し)に流れ落ちる合理的な仕組み。
個別に茹でるやり方に比べ、湯切りのスキル(技能・熟練)を必要としない。
そして、1時間で99杯分のつけ麺が提供できる優れもの。

さいころ@中野-卓上
卓上には、酢・ラー油・醤油・グリーンペッパーソース(タバスコ)・一味唐辛子などが置かれている。

麺は「三河屋製麺」製から、自家製麺に変えた。
内麦(国産)の中力粉(うどん粉)を使う。

*2015年4月11日から、7時から11時までの時間帯に店名を「バリオ ニボ(Barrio Nibo)」とし、朝メニューを提供。
さいころ@中野-ワンタン肉煮干し中華そば
本日は「ワンタン肉煮干し中華そば」

豚骨・豚肉等の動物系と、片口イワシ煮干し・マイワシ煮干し・鯖節・宗田鰹等の魚介出汁をブレンドしたスープ。

スープは、軽く濁った琥珀色。
先ずは、スープを一口。
煮干し出汁を謳った昨今のガッツンと来るタイプではない。
サッパリとしていて、しっかりと煮出した感じ。

続いて飲むと・・・。
軽やかな煮干し出汁の旨みに、薄口醤油のキレが効いている。
ほんのりと豚の煮汁のコクが滲み出ていて、味わい深い。

麺は、「ニップン北海道(中力粉)」を使用した中太のストレート麺。
ツルツルとした麺肌で、スルスルと啜り心地が良い。
緩やかなうどんのような風貌で、噛むとクニクニとした食感。
ソフトな弾力感を楽しみながら、モグモグと噛みしめると小麦の甘みが滲み出てくる。

具のワンタンは、6個。
皮は中厚で、餡がシッカリと入っていて美味しい。
チャーシューは、薄切りスライスが6枚ほど。
バラ肉で、味付も良く、程良い口どけ感。
メンマは、細切りで、コリコリとした食感。
カイワレは、箸休めとして良い。
他の具は、ナルトと小ネギ、小口切りのネギ。

【掲載】2015年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
  
★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。

油そば+生卵【2014年2月】(9)
中華ソバ味噌+半熟味付け玉子【2013年4月】(8)
背脂煮干チャーシュー麺【2013年2月】(7)
中華そば+メンマごはん【2013年1月】(6)
もう秋になっちゃった【2013年1月】(5)
辛つけめん(中)【2012年12月】(4)
冷やニボ【2012年11月】(3)
特製つけめん(小)【2012年7月】(2)
肉煮干し中華そば【2012年5月】(1)

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