にくにぼしちゅうかそば さいころ
【所在地】東京都中野区中野2-28-8 1F・2F
【お店の地図】
【電話】03-6304-8902
【定休日】無休
【営業時間】
・11:00-23:30
・11:00-17:00・・・日曜
【最寄駅】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
【メニュー】
○煮干中華680円、肉ニボ中華780円、特製中華880円
○マシニボ中華780円、マシニボ肉中華880円、マシニボ特製980円
○背脂中華730円、背脂肉中華830円、背脂特製中華930円
◎つけ麺830円、肉つけ麺930円、特製つけ麺1030円
◎油そば630円、辛まぜそば780円
◇玉ねぎ・生卵・背脂・各50円、のり・メンマ・味玉・各100円、チャーシュー250円
□ごはんor麺大盛100円、肉飯orメンマごはん250円、ランチセット150円、水餃子セット250円、餃子380円、他
【限定メニュー(これまでの)】
冷やニボ850円、もつ煮込み味噌中華850円、がばいうまかチャンポン850円、牛と平子の旨味ソバ850円、鶏油魚粉ソバ700円、214中華蕎麦850円、渾身の旨味ソバ1000円、秋刀魚節薫る中華蕎麦850円、冷たい平子の旨みソバ850円、豚鶏煮干ラーメン700円、塩つけめん(小)750円、中華そば味噌700円、ワンタン中華そば880円、ワンタン肉煮干し中華そば960円、もう秋になっちゃった1000円、冷やニボ780円、他。
【系統】肉出汁系東京ラーメン
【お店について】
「株式会社 凪スピリッツ(代表取締役社長:生田智志さん)」が運営するお店。
国内15店舗、海外32店舗(2019年現在)を展開中。
〈「さいころ」の変遷〉
2002年4月22日、「我流旨味ソバ 地雷源@方南町(杉並区)」として創業。
店主は「
鯉谷 剛至(こいたに・つよし)」さん。
2010年2月28日に閉店し、移転。
2010年3月18日、
「地雷源 中野本店(中野区)」がグランドオープン。
2011年9月07日、10周年を機にリニューアル。
「
肉煮干し中華そば さいころ」と改名。
麺は「三河屋製麺」製から、自家製麺に変えた。
内麦(国産)の中力粉(うどん粉)を使う。
その麺に合った新しいラーメン創りの為に、商品全般をリニューアルした。
2015年4月11日から、7時から11時までの時間帯に店名を「バリオ ニボ(Barrio Nibo)」とし、朝メニューを提供(その後中止)。
2015年5月3日より、2階は「RAMEN BURGER TOKYO(2015年8月-移転)。」となる。
2018年、
経営が「株式会社 凪スピリッツ」に移り、傘下となる。
2018年8月1日〜9月中旬まで、店内改装。
2018年9月21日、
リニューアルオープン。
お店の場所は、中野駅南口より「ファミリーロード(中野通りより一本東寄りの道)」を直進すると左手に中野郵便局が見えてくる。
その右向かいの角地に位置する。
以前、「佐世保ラーメン 港」や居酒屋が雑居していた古い建物で、それを改装したもの。
その後、経営が「株式会社 凪スピリッツ」に移り、店内が改装された。
黒い外装と電飾の看板が目印。
ネオン管のサインは、地雷源のまま。
2018年のリニューアルで、木製の看板が取り付けられた。
リニューアル後、袖看板が新たに加わり、券売機が外に設置された。
出入り口は、正面のサッシ戸になった(以前は、手前のドアを使用していた)。
店内に入ると、厨房と向き合うようにカウンター席が続く。
厨房の奥(大久保通りに面した)の角の小部屋はDJブース。
黒を基調とした店内。
カウンターと椅子が床から高めに設置されている。
荷物は天板下のフックに引っ掛ける仕様。
総席数15席。
カウンター11席、テーブル4席(4人×1卓)。
卓上には、割りばし、紙ナプキン、爪楊枝が置かれている。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、醤油、一味唐辛子、酢、ラー油。
セルフの水は、レモン水。