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肉煮干中華そば さいころ|中野駅(JR中央線・総武線・他)

辛つけめん(中)【2012年12月】|実食レポート

さいころ@中野-辛つけめん
本日は「辛つけめん(中)」

麺は自家製の中太のストレート麺。
「ニップン北海道(国産小麦)」の中力粉(うどん粉)を使用し、塩分を高めにしてモチモチ感を出している。
麺肌は艶々していて、しなやか。
口当たり滑らかで、ツツツゥーと口の中に滑り込む。
歯で挟んで引っ張ると伸び、パッツンと切れる歯切れの良さ。
噛むとフワフワ感があり、モッチリとした食感。
小麦の風味も良く美味しい。

つけ汁は、基本ベースの出汁(鯖節・宗田節・丸節を割ってもの)+3種類の煮干+大量の豚肉を使用。
それに、肉味噌と3種類の唐辛子をブレンドしたものを使用。
スープは、ラー油で覆ったように真っ赤な色をしている。

つけ汁に麺を浸して食べると、程好い辛味に、奥行きを感じさせる出汁の旨味が味蕾に染みわたる。
一味による辛さは適度な刺激。
それよりも、ブラックペッパーのスパイシーな刺激が強めに舌を刺激する。
食べ進むと、体の中心より温まってくる。

具はざく切りのチャーシュー。
辛みで肉の味は伝わりにくいが、柔らかくて口どけ感が良いもの。
メンマは、シャクシャクとした食感。
他の具は、ナルトと小口切りのネギ。

最後に、スープ割り。
辛みや肉味噌テイストは薄まるが、鰹節などの魚介の風味がアップ。
味変効果が、楽しめる。

【掲載】2012年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内

さいころ@中野-店舗外観 
「さいころ@中野」の店舗外観。

さいころ@中野-店舗外観
大久保通り寄りから見た店舗外観。

さいころ@中野-店内
「さいころ@中野」の店内。

さいころ@中野-店内
「さいころ@中野」の店内。
 

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