本日は、「豆乳冷やし麺」。
期間限定メニュー。
「今年の夏商品のお披露目第一弾。コングクス?よりかなり美味しくできました。」とのこと。
コングクスとは、冷たい豆乳スープにうどんに似た麺を入れた韓国料理。
小ぶりの丼鉢。
乳白色のスープに、麺の上に盛られたキュウリと青梗菜の緑、ミニトマトの赤の色が映える。
スープは、ヒンヤリとしていて、とてもクリーミー。
鶏の出汁の旨みと豆乳のコクが合体し、マイルドで深みのある味わい。
麺は、「佐藤養悦本舗」製の平打ちの中細ストレート麺。
柔らかめの茹で加減で、麺を持ち上げると、スープがしっかりとまとわりついている。
摩擦係数が高く、ズズズッと啜りこむ。
スープとの一体感がありウマい。
麺の上に盛られている野菜達は、よい箸休め。
補足すると、肉はなし。
ササミ位はあるとイイ。
食傷気味の御仁と、フレキシタリアン(セミ・ベジタリアン)にお薦めの一杯。
【掲載】2014年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆