本日は、「幻の生姜ラーメン」。
期間限定メニュー。
「今は無き元祖生姜ラーメン『丸栄』さんへの思いを胸に。」とのこと。
「丸栄」とは、1965年(昭和40年)創業で、2014年(平成26年)2月13日をもって閉店した「丸栄食堂@福島(店主・多田栄二さん)」のこと。
その人気メニューが、「元祖 しょうがラーメン」で、そのオマージュ作。
麺の並盛・中盛・大盛が同額サービスなので、大盛(250g)をセレクト。
元々丼鉢は大きくはないので、大盛だとドーム型に盛り上がる。
スープの表面には、鶏油の厚い層。
先ずはスープを一口。
生姜の辛味がガツンと来るのかと思いきや、意外にもマイルド。
生姜の風味と比べて刺激はなく、優しい味わい。
丸鶏の力強いスープに、香ばしい醤油味。
生姜焼きと同様、醤油と生姜の相性が良いことが分かる。
続いて飲むと・・・。
穏やかな醤油味に、尻上がりに際立ってくる生姜の香味。
飲むほどに後を引き、気が付けば身体がポカポカして来る。
血行を良くして、代謝がup!する効果を体感。
麺は平打ちのストレート太麺。
柔らかめの茹で加減で、スープの馴染が良い。
ツルっとした滑らかな舌触りで、スルスルと啜り心地が良い。
噛むとモッチリとした食感で、噛みしめるほどに小麦の甘みが出てきて美味しい。
具のチャーシューは、しっかりとした味付けが施され、柔らかい。
噛むほどに肉々しい味わい。
メンマは、大量に入っていて食べ応えがある。
胡椒がまぶされていて、ピリッと来る刺激が心地良い。
ワカメは柔らかく、良い箸休め。
他の具は、小口切りのネギ。
【掲載】2018年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★