本日は「醤油炊き しろぼし味玉らーめん」。
並盛り(220g)〜大盛り(330g)が、同額サービス。
今回は、大盛りで。
所狭しと盛られたトッピングの具。
垂涎を禁じ得ないビジュアル。
先ずは、スープを一口。
サラリとしていて、口当たり良く、グイグイ飲めるスープ。
魚介出汁の旨みと野菜の甘味が滲み出た優しい味わい。
続いて飲むと・・・。
ベースとなる動物系の出汁が、しっかり。
醤油の芳ばしさと出汁とがバランス良く融合し、最後の一滴まで飲み干せる穏やかなスープ。
食べ進むうちに魚粉がスープに混じり合い、徐々に節系の風味が強まっていく。
途中で柚子大根(柚子皮・大根・油揚げ)を加えると、爽やかな風味が加わり、和風テイストになる。
麺は「サッポロ製麺」製の中太ストレート麺。
断面は四角く、黄色っぽい色合い。
ツルツルとした舌触りで、スルスルと啜り心地が良い。
適度なコシがあり、ムチッとした食感。
具のチャーシューは、大ぶりのバラ肉のロール。
赤身、脂身のバランスが良く、柔らかくてジューシー。
鶏団子は、密度感がありながらも、フワフワとしていてウマい。
味玉は味が染みていて、黄身がトロ〜リとした半熟具合。
メンマは平たい形状で、甘めの味付。
海苔は黒々としていて、上質なもので風味が良い。
もやし、キャベツ、ニンジンなどの茹で野菜は、良い箸休め。
他の具は、海苔、小ネギ、花鰹。
【掲載】2017年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★