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つけ麺 しろぼし|東中野駅(JR総武線・都営大江戸線)

極めだし 焦がしにんにく黒らーめん【2018年4月】|実食レポート

しろぼし@東中野-極めだし 焦がしにんにく黒らーめん
本日は「極めだし 焦がしにんにく黒らーめん」
新作メニュー。
並盛り(220g)〜大盛り(330g)が、同額サービス。
今回は、大盛で。

丼を埋め尽くした具の多さが圧巻。
基本ベースの豚骨魚介スープに、揚げニンニク風味のマー油をプラス。

先ずは、スープを一口。
アッサリとしながらも、動物系と魚介系スープの旨みに溢れる優しい味わい。

続いて飲むと・・・。
ベースの動物系の出汁がしっかり、魚介の風味もしっかり。
節粉をスープに馴染ませると鰹の風味全開。
途中で柚子大根(柚子皮・大根・油揚げ)を加えると、爽やかな風味が加わり、和風テイストになる。
マー油が混じり合うと、少し攻撃的な味が加わる。
ほのかに香る焦がしニンニクの風味が食欲をそそる。
「熊本らーめん」らしさもあるが、豚骨主体のスープではないので印象は異なる。

麺は中細のストレート麺。
固めの茹で加減。
低加水でややボソッとした感じで、博多の麺に近い。
噛むとポクポクとした食感。

具のチャーシューは、大ぶりのバラ肉のロール。
赤身、脂身のバランスが良く、柔らかくてジューシー。

鶏団子は、密度感がありながらも、フワフワとしていてウマい。
メンマは、甘めの味付けで、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は、味が染みていて、黄身がトロ〜リとした半熟具合。
茹で野菜のもやし、キャベツ、ニンジンは、良い箸休め。
他の具は、海苔、小ネギ、花鰹。

【掲載】2018年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

店舗外観・内観以前のレポート

しろぼし@東中野-店舗外観
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店舗外観。

しろぼし@東中野
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店舗外観。

しろぼし@東中野
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店舗外観。

しろぼし@東中野-店内
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店内。

しろぼし@東中野
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店内。

しろぼし@東中野
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店内。

しろぼし@東中野
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店内。
 

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