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らぁ麺 すぎ本|鷺ノ宮駅(西武新宿線)

塩特製らぁ麺【2018年7月】|実食レポート

すぎ本@鷺ノ宮-塩特製らぁ麺
本日は、「塩特製らぁ麺」

豚骨と岡山県の「山水地鶏」の丸鶏、大山鶏のガラ、牡蠣、アサリ、野菜等を使用した出汁。
それに、鯖節・鰹節・煮干し・昆布等の魚介を合わせたもの。
表面には鶏油(チーユ)が張られ、透明感のある清湯(チンタン)スープ。

先ずは、スープを一口。
黄金色のスープはスッキリとした味わいで、口の中に鶏のふくよかな余韻が残る。
塩角は無く、絶妙な塩梅。
じんわりと優しい旨みが押し寄せる。

続いて飲むと・・・。
丸鶏の芳醇なエキス感が広がり、昆布の旨味と節系、貝類の滋味深い味わいが舌に染み入る。
どれもが突出せず、素材の持ち味がしっかりと引き出されていて、飲むほどに深まっていく。

麺は自家製の中細のストレート麺。
ツルツルとした麺肌。
やや柔らかめの茹で加減。
以前の「麺屋棣鄂」製のパッツンと切れる歯切れの良さはないが、滑らかでしなやかさがある。
噛んではモッチリとした食感。

具のチャーシューは、鶏ムネ肉1枚と豚肩ロース肉2枚。
鶏は肉厚で、程良い味付けが施されている。
しっとりとした肉質。
豚は低温調理されたもので、味付けはスープに合わせた塩味。
柔らく、適度な噛み応えを残している。

ワンタンは、2個。
皮は中厚で、餡は多め。
チュルンの口に飛び込み、皮の滑らかな口当たりが心地良い。
僅かに生姜が香り、肉の旨みを味わえる。

味玉は、名古屋コーチンの卵。
白身がプルプルとした弾力感。
黄身がトロトロの半熟具合で、味が濃くて旨い。

穂先メンマは、柔らかな食感で美味。
他の具は、小松菜と刻みネギ。

【掲載】2018年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内

らぁ麺 すぎ本@鷺宮
「すぎ本@鷺ノ宮」の店舗外観。

らぁ麺 すぎ本@鷺宮
「すぎ本@鷺ノ宮」の店舗外観。

らぁ麺 すぎ本@鷺宮
「すぎ本@鷺ノ宮」の内観。

らぁ麺 すぎ本@鷺宮
「すぎ本@鷺ノ宮」の内観。
 

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