本日は、「醤油特製つけ麺」。
麺は、「三河屋製麺」製の細ストレート麺。
しなやかで、滑らかな口当たり。
啜ると、スルスルと口の中に滑り込んで来る。
噛んでは、シコシコとした食感。
芳醇な麺は、そのまま食べても十分な味わい深さがある。
つけ汁は、表面に透明な鶏油が貼られ、ややオイリー感のある鶏ベースの醤油味。
温度は熱々。
麺を潜らせたときに、麺にしっかりと吸着し一体感がある。
角のないまろやかな醤油の味と柚子が香り立つ。
鶏や魚介、野菜などの豊かな旨味、そして、軽い酸味によるスッキリとした後味。
少量入っている鷹の爪が、時折、ピリッと刺激し、全体を引き締める。
具のチャーシューは、鶏が1枚と豚が2枚。
鶏は胸肉で、味付は控えめでしっとりとした肉質。
豚は低温調理の豚肩ロース。
適度な噛み応えを残した柔らかい肉質。
噛むほどに、肉の旨みが溢れ出る。
名古屋コーチンの味玉は、ネットリとした黄身が甘く感じる。
穂先メンマは、柔らかく、シャクシャクとした食感。
他の具は、水菜と白髪ねぎと刻みネギ。
最後に、スープ割り。
鶏の旨みがUPし、味わいながら完飲。
【掲載】2015年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★