本日は「濃厚煮干そば+煮玉子」。
一杯辺り約70gの煮干しを使用し、煮干し・魚介と濃厚豚骨スープを合わせた「濃厚煮干そば」。
グレーがかったスープの色。
煮干粉が浮かびキラキラと輝く。
先ずは、スープを一口。
豚骨のしっかりとしたボディに、ガツンと来る煮干しの風味。
濃厚ながらエグミをチューニングし、嫌みのない味わい。
続いて飲むと・・・。
乳化した動物系のコクが口の中に広がり、続いてガツンと来る煮干しの風味。
煮干のブースト感は凄く、ニボニボとした余韻が残る。
その煮干し感は最後まで消えることなく持続する。
麺は、「カネジン食品」製の中太の平打ち縮れ麺。
手もみが入り、スープをしっかりと受け止める。
スルスルと一気に麺を啜れば、ピロピロとした口当たりが心地良い。
噛んでは、クッチリとした粘りのある食感。
具の肩ロースのチャーシューは、低温調理されたレアな感じ。
シットリとした肉質で、適度な噛み応えを残した肉質。
味玉は程良い味付けが施され、黄身の中心部分がトロ〜りとした半熟具合。
穂先メンマは長めで、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、海苔とざく切りのネギ、ナルト。
【掲載】2017年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★