本日は「辛つけめん+煮玉子」。
麺は、「カネジン食品」製の中太のストレート麺。
麺肌は白く、断面は四角。
滑らかな口当たりで、スルスルと口の中に収まる。
ハリがあり、噛むとクニクニとした弾力性のある食感。
噛みしめると小麦の甘みが出てくる。
つけ汁は、表面に辣油の層があり、一味が浮いている。
その下には、豚骨煮干しのしっかりとした味のスープ。
程良いニボニボ感を味わいつつ、時折舌を刺す唐辛子の辛味。
メリハリのある味わい。
具のチャーシューは、低温調理で仕上げたレアなものが2枚。
薄切りだが、適度な噛み応え。
噛むほどに肉の旨みが出てくる。
煮玉子は、味付けがしっかりとしていて、黄身がトロ〜リと流れる半熟具合。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
汁の中にタップリ入ったざく切りのネギ。
他の具は、ナルト、海苔。
最後にスープ割り。
煮干しの味わいがUP。
器の下には煮干粉が沈殿。
【掲載】2017年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★