本日は「特製塩つけそば」。
麺は、太ストレート麺。
麺量は、約200g。
つけ麺のデフォルトとしては、やや少なめ。
麺肌はツルツルとしていて、スルスルと啜り心地が良い。
噛めばしっかりとした歯応えで、グルテンがきちんと練り込まれた感じ。
つけ汁のタレは、塩麹をベースに、こくうまダレ(ザーサイ、ネギ、ニンニク、生姜等をごま油で焦がした調味料)を加えたもの。
基本ベースのスープは、動物系(豚げんこつ・豚足・親鳥・もみじ・鶏胴ガラ)と香味野菜、魚介系(椎茸・昆布・さば節・宗田かつお節)を合わせたもの。
麺をつけ汁に浸すと、スープ表面に浮かぶ脂がしっかりと麺に吸着している。
一口目はあっさりとした印象だが、食べ進むとコッテリ感を覚える。
塩によるキレはあるが、ほんのりとした甘みとコクがあり美味しい。
この円みは、塩麹のなせる業か。
具のチャーシューは、短冊状のものが多めに入っている。
しっかりとした食感で、味付けも程良い。
水菜、もやし、白髪ねぎ等の野菜は、よい箸休め。
メンマは、コリコリと小気味の良い食感。
他の具は、海苔。
最後に、スープ割り。
魚介の風味が立ち上がり、旨味も際立つ。
【掲載】2015年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆