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中野 大勝軒|中野駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

ワンタンメン+味タマゴ【2017年3月】|実食レポート

中野大勝軒-ワンタンメン+味タマゴ
本日は「ワンタンメン+味タマゴ」

麺は太麺or細麺から選べるので、細麺を選択。

ゲンコツ・豚足・親鳥・モミジ・鶏胴ガラ等の動物系と香味野菜を7〜8時間炊いた出汁。
それに、鯖節・宗田鰹節・昆布・椎茸等の和風出汁をブレンドしたスープ。

具が盛りだくさんで、ビッチリと表面を覆っている。
スープは透明感のある醤油色の清湯スープ。

先ずはスープを一口。
醤油ダレは控えめで、あっさりとした口当たり。
飲んだ瞬間ホッコリするような優しい味わい。

続いて飲むと・・・。
豚と鶏の旨味と魚介のエキス感、野菜の甘みとのバランスも良く、ジワッと押し寄せる。
じっくりと煮出した感じで、ボディがしっかりとしている。
パンチ力はないものの、サラッとしたコクが十分感じ取れる。
繊細な出汁と薄めのカエシが、和みを与えてくれる。

麺は、中太のストレート麺。
「細麺」とあるが、一般的には中太の太さ。
麺は多めなのが嬉しい。
麺肌はツルツルとしていて、スルスルと啜り心地が良い。
柔らかめであるが、張りがあり、しなやかさもある。
グルテンがしっかり練り込まれたようなコシもある。
噛んではモチモチとした食感で、ウマい。

具のワンタンは、3つ。
皮は中厚で、大判の皮を畳んだ感じ。
肉は少量で、モチモチと皮の食感を楽しむ。

チャーシューは、肩ロース肉を使用したもので、柔らかい肉質。
口の中で、ホロホロと崩れる。

味タマゴは、醤油の味がしっかりと染み込み、黄身がジュレ状の半熟具合で美味しい。
メンマは細切りで、バリボリとクラックする繊維感のある食感。
他の具は、水菜、海苔、小口切りのネギ。

【掲載】2017年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

店舗外観・店内

中野大勝軒-店舗外観
「中野大勝軒」の店舗外観。

中野大勝軒-店舗外観
「中野大勝軒」の店舗外観。

中野大勝軒-店内
「中野大勝軒」の店内。

中野大勝軒-店内
「中野大勝軒」の店内。

中野大勝軒-店内
「中野大勝軒」の店内。

中野大勝軒-店内
「中野大勝軒」の店内。

中野大勝軒-店内
「中野大勝軒」の店内。

中野大勝軒-店内
「中野大勝軒」の店内。
 

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