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東京煮干屋本舗|中野駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

辛胡麻つけそば【2014年8月】|実食レポート

東京煮干屋本舗@中野-辛胡麻つけそば
本日は「辛胡麻つけそば」。

期間限定メニュー。

麺は、「大成食品」製の中細のストレート麺。
麺の量は、260g。
麺の上には、鰯の酢漬けと刻み海苔が載っている。

先ずは、麺を引き出し、つけ汁に浸す。
細い麺にありがちな、麺同士の引っ付き合い。
つけ汁の中で泳がせ、引き離す。
スルスルと啜り心地が良く、噛むとムチッとした食感。

つけ汁は、酸味が効いたスッキリとした味わい。
胡麻の芳ばしい風味が香り立ち、鶏と煮干し出汁の旨味がじんわりと押し寄せる。
食べ進むと、辛味が増幅してくる。
むせる程ではないが、強めの刺激。

具のチャーシューは、ブロック状。
鰯の酢漬けは、お口直し。
オランダのおやつ「ハーリング(ニシンの酢漬け)」のような旨みがあれば、楽しめたかも。
他の具は、小口切りのネギと水菜。

最後にスープ割り。
温度が上昇することにより、酸味が際立つ。

【掲載】2014年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆

店舗外観・内観

東京煮干屋本舗@中野-店舗外観
「東京煮干屋本舗」の店舗外観

東京煮干屋本舗@中野-店舗外観
「東京煮干屋本舗」の店舗外観

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内
 

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