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チーズ油そば【2013年3月】| 三獣使@上井草 このページは、「三獣使@上井草(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は、「チーズ油そば」。 月替わりの「気まぐれ油そば」。 「チェダーとロマーノのクリームチーズをタレに使い、具にはパルメザンの粉チーズと、モッツアレラとゴーダのとろけるチーズ(炙ります)を使う3タイプのチーズ(種類は5種)のこってりチーズ味の油そばです」とのこと。 麺はタレと絡め、その上にトロケルチーズを載せて、バーナーで炙る。 その上に、刻みチャーシュー、刻みネギ、メンマを載せ、パルメザンチーズとブラックペッパーを振りかけたもの。 麺に予めタレが絡まっているので、天地返しをせず、麺のみを引き出す。 麺は、平打ちの中太ストレート麺。 摩擦係数は高いものの、すすれないことはない。 ズズズッと音を立てながら強引にすする。 歯を立てるとクニクニと歯を軽く押し返す弾力性。 噛むと奥歯の隙間から四方八方にグニュっとはみ出るような感じ。 タレは通常の油そばのタレと植物油、それにクリームチーズとラー油を加えたもの。 あらかじめ溶かされたチーズが麺に行き渡っていて、ネットリとした口当たり。 濃厚なチーズのコクが口の中に広がり、ブラックペッパーの心地良い刺激が炸裂。 チーズ尽くしで濃厚でありながら、油感は然程なく、胃にもたれることはない。 匙加減が絶妙と言っても良い。 具の刻みチャーシューは、しっとりとした肉質で、噛みしめるとホロっとした食感で美味しい。 極太メンマは、シャクシャクとした食感でやや甘めの味付け。 ネギは、濃厚な味わいの中で、清涼感を与えてくれる。 巷の油そばとは、一味も二味も違うオリジナリティ溢れる油そば。 【掲載】2013年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「鶏」の日の暖簾 「三獣使@上井草」の店内-ウエイティングスペースと券売機。 「三獣使@上井草」の店内。 |
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