本日は「かまたまーめん」。
讃岐うどんの「
釜玉うどん」をヒントにしたメニュー。
食べ方として…。
「最初は、そのまま混ぜて食べる」、「途中で、酢橘(すだち)を絞り、好みで七味をかけて食べる」、「半分食べたところで、スープを入れて食べる」
麺はあつもりと同じ要領。茹でて、水で締めて、また温める。
麺はストレートの太麺。柔らかめに茹でられ、ムチッとした歯ざわり。
最初に卵の甘みとまろやかさが口の中に広がる。
味付けは薄めで、優しい味わい。
酢橘をかけると清涼感、生姜を入れるとスッキリとした味わいに変化する。
半分食べたところで、割りスープを入れる。
鶏白湯と魚介のスープは、入れることにより劇的な変化はないが、汁麺として楽しめる。
チャーシューは、表面がカリカリになるまでバーナーで炙ってある。
サクッとした歯ざわりと、噛むと脂が溶けるジューシーな味わい。
メンマは、シャキシャキとした食感。塩分控えめで、あっさりとした味わい。
既に「合え麺」というジャンルが確立され、色々なお店で商品化されている。
その分、大きなサプライズはないが、清新さは感じる。
得意なカルボナーラではなく、釜玉うどんに着眼したところが面白い。
【掲載】2008年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆