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らぁめん 一福|初台駅(京王新線)

塩つけめん【2011年1月】|実食レポート

一福@初台-塩つけめん
本日は「塩つけめん」
見た目はシンプルなビジュアル。
でも、奥が深い。

麺は中太のストレート平打ち麺。
口当たりが滑らかで、啜り心地が抜群。
水でよく締められ、シコシコとした食感。
量的には適量なので、スルッとなくなる。

濁りのあるつけ汁は、他店標準の2倍以上のスープ量。
何とも贅沢な分量。
残すわけにいかぬという心理が働く。(^_^;モッタイナイ

一口飲むと、基本ベースの動物系の出汁の味がダイレクトに伝わる。
味噌、醤油、塩と食べ比べても大きな差異を感じないのは、この骨太のスープベースに因(よ)るところが大きい。
「健康を考えて、油分と塩分は極力控える」というだけあって、とても優しい味わい。
まろやかな動物系の出汁の旨味、ほのかなニンニクの風味、一味によるピリ辛感とお酢の酸味。
バランスの良さを感じさせる。

具は、細かく刻まれたネギ、クルトン、一口大のブロックチャーシュー。
チャーシューは、増量したくなる美味しさ。

最後にスープ割り。
そのままでも飲めてしまう塩分濃度だが、スープを入れてもらうと、飲むほどにほのぼのとする気分にさせられる。

【掲載】2011年1月 【行列】2人 【らーめんの王様】★★★★☆

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