本日は「まぜ福」。
期間限定メニュー。
食券を渡すと、メレンゲの上に玉子の黄身が載った器が差し出される。
メレンゲとは、卵白を泡立てた食材。
麺が登場するまで、よく掻き混ぜる。
麺が登場。
麺に汁がかけられた和風の和え麺。
その上に載った具材は、チャーシュー、メンマ、微塵切りの玉ねぎ、鰹節、糸唐辛子、海苔、水菜など。
先ずは、よく掻き混ぜていただく。
麺は中太のストレート麺。
茹で加減は柔らかめで、噛むとムッチリとした食感。
汁は味噌ベースの和風味。
ライトなピリ辛感。
ジャンクな感じはなく、上品で穏やかな味わい。
途中で、フワフワの溶き卵を投入。
味は円やかに変化。
具のチャーシューは、7mm程の厚切り。
適度な噛み応えを残したソフトな食感で、ウマい。
メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
刻み玉ネギのシャリシャリとした歯触りが心地良い。
麺と具を食べ終えた後、残った汁にご飯を投入。
その上に、そぼろ肉を振りかけ、卓上のラー油を回しかける。
台湾まぜそばの追いメシ風に早変わり。
完食で、満腹。
太鼓腹になり、退店。
【掲載】2015年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★