本日は「塩ラーメン」+味付玉子。
スープは透明度が高い。
表面にはラードが浮かび、塩気はやや強め。
しかし、喉が渇くことはない。
ダシを引き立てるための塩梅で、絶妙な匙(さじ)加減。滋味深く、味雷(みらい)に旨さが染み渡る。
麺は、クチナシを使って黄色味を帯びた「サッポロめんフーズ@練馬区富士見台」製の中細縮れ麺。
スルスルと啜り心地が良く、スープの絡みが良い。
麺に張りがあり、独特な食感で美味しい。
チャーシューは、大判の中厚のものが2枚。
箸でつかむとホロホロと崩れる柔らかさ。
味玉は、味が染み込み、黄身がトロリと流れ出る半熟具合。
途中で、刻み青唐辛子を投入すると、辛すぎず、ピリッとした刺激がダシの味を押し上げて旨味が増す。
揚げねぎを加えると甘みが増し、深みが出て更に旨くなる。
他の具は、海苔と小口切りのネギ。
【掲載】2008年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★