本日は、「冷ベジつけ麺(キノコのスープ)」。
期間限定メニュー。
つけ汁は、大きめのワイングラスのような形状の器に入り涼しげ。
麺の入った器には、具が綺麗に盛り付けられていてキレイ。
麺は中太のストレート麺。
小麦胚芽の粉をローストし、生地に練り込んだもの。
プリプリとした張りがある。
冷水で締められ、ヒンヤリとした麺。
汁に浸すと汁がしっかりと吸着する。
ズルズルと音を立てて啜る。
啜ると同時に、キノコの風味が鼻孔をすり抜ける。
噛むとムチッとした食感で、小麦の風味も豊か。
つけ汁は、ドロ〜ッとしたポタージュスープ。
食べる前から強く香る茸の風味。
干ししめじの効果抜群。
味わいは濃いめで、塩加減も若干強め。
粗挽き胡椒のスパイシーさとイタリアンパセリの爽やかな香りが、心地良い。
食べた後のニンニクの風味は、食欲促進。
具のチャーシューは、炙りが入り香ばしい。
噛んでは、ジュワーッと肉汁が溢れて美味しい。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
野菜は、冬瓜、ミニトマト、水菜、ベビーリーフ、紫キャベツ。
気が付けば汁は無くなり、完食。
【掲載】2015年9月 【行列】2人 【らーめんの王様】★★★★★