本日は、「特製らーめん(海老とトマトのスープ)」。
丸鶏やモミジなどを部位ごとに出汁を取ったものがベース。
香味油は、海老油。
スープは若干赤味がかった色合い。
先ずは、スープを一口。
ドロッとした粘度のあるベジポタ風。
ガッツンと効かせたというよりは、ほのかな海老風味。
トマトクリームといった感じの滑らかな口当たりで、煮干や昆布の旨みを織り込んだ深みのある味わい。
続いて飲むと・・・。
甲殻類の風味と海老の甘み、トマトの酸味が心地良く感じる。
濃厚でありながら、主張過ぎず、酸味が加わることで後味がスッキリとしている。
バランス感覚が良く、センスの良さを感じさせる。
麺は、自家製の平打ちの太ストレート麺。
粘度の高いスープが、しっかりと吸着している。
うどんのようなモッチリとした食感。
小麦の風味も豊か。
具のバラ肉のチャーシューは、肉厚のものが1枚と薄切りのものが2枚。
口の中でホロホロと崩れ、肉の旨みに溢れている。
味玉は、味付が控えめで、黄身がトロ〜リとした半熟具合。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
水菜とほうれん草、トマトは良い箸休め。
【掲載】2015年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★