本日は、「春野菜のヴィーガン担々麺/990円(税込)」。
期間限定メニュー。
「今が旬のおいしい野菜をたっぷりと使用しました。動物系の食材は乳製品を含め全く使用せずに、昆布、きのこ、野菜でダシをひき、タレと辣油は自家製。」とのこと。
広口の丼鉢で提供される。
両手で受け取ると、ズッシリとかなり重い。
気を緩めていたため、手が震える。
レンゲも巨大で、視力検査にも使えそう。
辣油の鮮やかなオレンジの上に、色とりどりの野菜がトッピングされている。
スープベースは動物系不使用で、昆布や椎茸、ベジブロスのヴィーガン仕様。
先ずはスープを一口。
辛さは控えめながらも、植物由来の食材のみでつくられたとは思えない深みのある味。
芝麻醤の円やかで潤沢な旨味。
風味豊かなスパイスな刺激が心地良い。
続いて飲むと・・・。
コクのある芝麻醤と上質な花椒が香る。
野菜の様々な味と香りが交錯し、奥行きのある味わい。
これにナッツや肉味噌が混じり合うと、深みが増し更に美味しさが増す。
麺は、中太の平打ちストレート麺。
柔らかめの茹で加減で、滑らかな口当たり。
弾力性があり、ムッチリとした食感。
スープの絡みも良い。
具は、小葱、カリフラワー、ニラ、ラディッシュ(赤カブ)、ナッツ、芽キャベツ、ペコロス(小玉ネギ)、ちぎられた海苔、メンマ、フェイクミート(大豆)の肉味噌。
芽キャベツとペコロスは、バーナーで事前に炙られていて香ばしい。
最後まで楽しめる豊かな味わい。
視覚・味覚・嗅覚の全てを満たす。
【掲載】2019年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★