本日は、「はやし田ヴィシソワーズ(自家製トマトオイルかけ)/900円(税込)」。
期間限定メニューで、1日20食。
「フランス料理冷製スープ、ヴィシソワーズをはやし田なりにアレンジしてみました。ジャガイモの甘さのあるスープに自家製トマトオイルをかけ、ほどよい酸味と香りでさっぱり召し上げれます。」とのこと。
調理手順の都合上、後客と前後しての提供。
冷やされた透明な平皿。
流水で冷した麺をなだらかに盛り付け、冷製スープを注ぎ、具を盛り付ける。
仕上げに、電動ミルでブラックペッパーを入念に振りかけている。
スープは、程良い粘度の冷製ヴィシソワーズ。
ジャガイモを炒めてからラーメンスープを加えて煮、裏ごしして生クリームと豆乳で伸ばして冷したもの。
滑らかな口当たりで、よく冷えている。
ジャガイモの甘みが出ていて、自家製トマトオイルの酸味が心地良い。
爽やかな後口で、単独でスープとして飲んでも美味しい。
タップリ振りかけられたブラックペッパーの香りと刺激も良いアクセント。
麺は、「菅野製麺所」製の中太平打ち麺。
しっかりと冷水で締められていて、スープの絡みが良い。
麺肌はツヤツヤとしている。
啜るとスープが吸着しているため、ズズズッと音を立てて口の中に飛び込んで来る。
固めの茹で加減で、歯切れはズバッとはいかない。
奥歯でプレスするとグリグリンと踊る感じの硬質感。
具は、2種類のチャーシューと白髪ねぎ、オクラ、ズッキーニ、紫タマネギ。
鴨のチャーシューは、低温調理のレアな感じで、肉厚。
皮目に焼きめが入って香ばしく、肉は特有の風味はなく、サッパリとした肉の味。
鶏ムネ肉のチャーシューは、適度に味付けられソフトな食感。
焼かれたズッキーニは甘みがあり、縦に切り分けられたオクラはネバネバがあり美味しい。
紫玉ねぎは、シャリシャリと瑞々しい。
白髪ネギは、清涼感を演出。
【掲載】2019年6月 【行列】11人 【らーめんの王様】★★★★★