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小麦と肉 桃の木|新宿御苑前駅(東京メトロ丸の内線)

つけ麺 昆布醤油味【2020年1月】|実食レポート

小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
本日は「つけ麺 昆布醤油味/900円(税込)」。

麺は、「株式会社 あさひや(東村山市)」製の平打ちストレート極太麺。
エッジに尖りのある平たい形状。
箸でシッカリ掴み、汁に浸して啜る。
麺肌は艶々で滑らかな口当たり。
フルフルと横揺れをしながら、口の中に滑り込む。
唇に触れる感じが、ピロピロとしていて心地良い。
サラサラのつけ汁をしっかりと受け止め、口の中へと運ぶ。
噛んでは歯応えもあり、表面積のある麺が口の中で重なり合うため、モグモグと噛みしめる。
噛みしめるほどに小麦の甘みが出ていて美味しい。
麺量300gと食べ応えもあるが、気が付けば麺は全て胃の中へ到達。

つけ汁は、ゲンコツと豚テール等の動物系と、煮干しと宗田節等の魚介系を合わせたスープ。
粘度はなく、サラサラの清湯醤油味。
醤油の尖りはなく、優しい円みのある味わい。
昆布のジワーっと染み入る旨味に、豚のコクが満足度を高める。

具の豚バラ肉が多めに(100g)に入っている。
豚肉は薄切りのものをサッと湯通しされたもの。
単独で食べたり、麺と一緒に食べたりする。
食べ応えがありジューシーで美味しい。

油揚げは、食べれば肉の代替になり、煮ればそこから出汁も出る。
つけ汁との相性もとても良い。
白髪ねぎは、汁と直ぐに馴染み、シャキシャキとしていて美味しい。

最後に蕎麦湯割り。
蕎麦湯は粘度があり、つけ汁が穏やかな味わいとなる。
出汁の旨味を味わいながら、完飲。

【掲載】2020年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内


小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗外観。

小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗内観。

小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗内観。

小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗内観。

小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗内観。

小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗内観。
 

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