本日は、「秋刀魚だしらーめん」。
期間限定メニュー。
以前にもこのメニューは提供されていたが、今回初めて食す。
まずは、スープを一口。
節系薫るビターな味わい。
スープには、サンマそのものの風味は反映されてはいない。
いつものむろやテイスト。
動物系のしっかりとした出汁に、魚介が強めに出ていて大人の味わい。
出汁感が強く、ウマい。
これに合わせる麺は、浅草開化楼製の平打ち太縮れ麺。
摩擦係数はやや高いが、ズズズッとすすると、スープをよく持ち上げる。
噛んではムッチリとした食感で、噛むほどに味が出て来て美味しい。
具のサンマのつみれをかじれば、その風味が口一杯に広がる。
切り身を叩いて作っているので、鮮度も抜群。
つみれを崩せば、スープにサンマの旨みが一気に広がる。
これぞ秋の味覚。
チャーシューは適度に脂の載ったロース肉。
適度な噛み応えもあり、かじればジューシーな肉汁が口の中に溢れて美味しい。
穂先メンマは、とても柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、小口切りのネギと水菜。
【掲載】2012年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★