本日は「梅塩つけ麺」+味玉子。
この時季恒例となった夏季限定のつけ麺。
野菜は、前回と同じ「ズッキーニ」と「ミニトマト」。
つけ麺の方には、おくらは付いていない。
中太の平打ち縮れ麺は、いつも通りかん水多めの「プリプリ」「シコシコ」の麺だが、茹で加減は固め。
食感そのものを楽しむことはできるが、つけ汁との一体感となると微妙。
麺の主張が勝っている。
つけ汁は、鶏油が多めで、塩分も強め。
梅干の酸味も効いていて、汗をたくさんかく夏場にはピッタリの濃度。
お茶漬け用のあられの芳ばしさと紫蘇の風味が効いていて、食欲増進。
そして、後味すっきり。
具のバラ肉のチャーシューは、しっとりとした肉質で肉の旨味がたっぷり。
味玉子は黄身がゼリー状で、味が染み込んでいるので美味しい。
前回と切り方が違うズッキーニとミニトマトは甘みが溢れ、野菜嫌いな子どもでも、好きになりそうな美味しさ。他の具は、切り昆布ともやし。
最後にスープ割り。鶏の風味と梅干の酸味が際立ち、満足のいく味わい。
【掲載】2010年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★