本日は「冷し鯛らーめん」。期間限定メニュー。
今回使われている野菜は、「長野県中野勝昭さんの有機レタスです。標高1000m近い長野県塩尻に日本で一番太陽に近いレタス畑があります。日中は真夏の陽を贅沢に浴び、夜は清涼な空気で締められ、味の濃いレタスが育ちます。丹精込めて栽培されたこのレタスをご賞味あれ。」とのこと。
旬の野菜が盛りだくさん。
レタスは瑞々しく、シャキシャキとした歯触り。
赤と黄色のパプリカとプチトマトは、ほのかな甘味があって美味しい。
大根とおくらはサックリとした食感が楽しめる。
スープは冷やされ、サッパリとした口当たりで滋味深い。
あっさりとしながらも、コクがあり、飲むほどに旨みが増していく。
麺は中細の平打ち縮れ麺。
啜るとフルフルと揺れながら、口の中に飛び込んでくる。
噛めば、クキクキと音が出るような歯触り。
スープが良く絡み、美味しい。
具のチャーシューは、鶏チャーシュー。
サッパリとした味付けで、しっかりとした歯応え。
淡泊ながら、噛むほどに味が出て来る。
麺を食べた後に差し出されるのが、「一口ご飯」。
器は手で長くは持てないほど、熱々に熱せられている。
残ったスープを器に注げば、鯛茶漬け。
あられの香ばしさと青紫蘇の心地良い香りが立ち上る。
サラサラと〆のご飯を平らげる。
【掲載】2012年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★