本日は「味玉ラーメン」。
小ぶりで深めの丼。
豚骨・鶏ガラを炊いて一晩寝かせ、それに魚介類を投入したダシ。
茶濁色のスープは多めの節粉、粉砕されたニンニクも入っている。
トロミがあり、ネットリとしている。
分厚さはあるものの野暮ったさはない。
また、節の強さを感じつつもエグミや苦さは出ていないので飲みやすい。
以前と比べると魚介ダシが控えめになっている。
ガッツン度が弱くなった分、まとまりが出て食べやすくなったとも言える。
麺は「八幡製麺」製の中太ストレート麺。
表面が固めで、食べ始めはスープの馴染みがやや弱い。
中盤から程よくなる。歯ざわりがしっかりとした食感。
大きめのチャーシューはバラ肉。
濃いスープとのバランス上味付けが控えめのため、大人しく感じる。
メンマは、平たく大きめ(幅3cm程度)のもの。
コリッとした食感かと思ったら意外にも柔らかい。
味玉は、黄身まで色が濃い目の滲み具合。
青ねぎと笹切りのネギが、清涼感を与え効果的。
豚骨魚介インパクト系の先駆けとなったお店。
現在はインパクトよりもバランス重視にシフトした印象。
【掲載】2007年6月 【行列】6人 【らーめんの王様】★★★★☆