らーめん わたなべ
【所在地】東京都新宿区高田馬場2-1-4
【お店の地図】
【電話】03-3209-5615
【定休日】無休
【営業時間】11:00-20:00
【最寄り駅】
・東京メトロ副都心線 西早稲田駅1番出口 徒歩4分
・JR山手線・東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩10分
【メニュー】
○らーめん880円、味玉らーめん1000円、ちゃーしゅうめん1180円、味玉ちゃーしゅうめん1300円
◎つけめん880円、味玉つけめん1000円、ちゃーしゅうつけめん1180円、味玉ちゃーしゅうめん1300円
◆味付玉子120円、ねぎ150円、めんま180円、ちゃーしゅー300円
■替玉(らーめん用)150円、大盛(つけめん用)150円
■ちゃーしゅーご飯300円、他
【限定メニュー(これまでの】
飛騨高山中華そば(並)850円、すっごいよ豚骨900円、大分佐伯ラーメン850円、山形 手もみらーめん(並)850円、山形 辛味噌らーめん(並)850円、渡なべの味噌らーめん950円、山形
酒田の中華そば(中)900円、牛タンメン850円、牛と豚の中華蕎麦850円、牛と鶏の白湯蕎麦850円、新潟中華蕎麦800円、ソース焼きそば850円、尾道ラーメン850円、旭川ラーメン850円、旭川味噌ラーメン850円、旭川ラーメン・焦がしラード850円、秋田十文字中華そば850円、白醤油の中華蕎麦900円、鶏中華そば850円、鳥取チャンポン円、岡山笠岡ラーメン830円、牛と鶏の白湯蕎麦、ソーキそば、四川棒棒鶏の冷やし中華、札幌ブラック800円、大山鶏とズワイガニの白湯らーめん、札幌味噌ラーメン830円、札幌塩ラーメン830円、山口下松牛骨ラーメン830円、鳥取牛骨らーめん730円、ビーフシチューつけ麺930円、東京中華そば730円、手打ちラーメン830円、ライトな家系らーめん730円、豚骨らーめん830円、“豊盃”酒粕とカニの塩らーめん830円、新潟
背脂煮干し“東京アレンジ”830円、香港風 海老の卵のあえそば830円、新潟生姜醤油ラーメン730円、久留米らーめん730円、梅茶漬けラーメン500円、味噌らーめん800円、味噌つけめん800円、とんこつらーめん(熊本風)600円、とんこつらーめん(博多風)600円、パンプキンラーメン600円、あっさりらーめん700円、他
【系統】豚骨魚介醤油・創作系東京ラーメン
【お店について】
2002年4月21日創業。
店主は、渡辺樹庵さん。
有限会社「渡なべスタイル」代表で、ラーメンコンサルタント。
学生の頃からラーメンを食べ歩き、気に入った味を自宅で再現するのが日課だった。
他店をプロデュースするためのアンテナショップとしてこの店を立ち上げた。
そして、日本ラーメン史に刻まれた濃厚豚骨魚介という新ジャンルを生み出した。
本業の傍ら全国のラーメンを食べ歩き、ご当地ラーメンを再現する“限定麺”を繰り出している。
直営店は、「神保町 可以」、「六坊担担面@池袋」、「ナベラボ 池袋」。
「麺や楽@伊勢原(閉店)」、「基motoi@町田(閉店)」、「[keiz]@渋谷(閉店)」、「TOKYO NOODLE 六坊@高田馬場(閉店)」、「麺食堂
杜屋@伊勢原(閉店)」。
。
プロデュースしたお店は、 「瞠@池袋」、「炎庵拉麺 台北忠孝店」、「ni るい斗@下永谷・神奈川県」、「麺匠
るい斗@下永谷・神奈川県」、「つけめん えびすこ@朝菜町・富山県」。
「じゃらんじゃらん@大久保(閉店)」、「ぷかぷか@中目黒(閉店)」、「ごきげんや@本川越(閉店)」、「麺屋嘉藤@武蔵藤沢・本川越」、「宮坂商店@諏訪」等。
独立開業(渡なべ出身者)
青田 玄さん「くろく(宮城県仙台市)」、伊藤 真啓さん「
いつ樹・五ノ神製作所・他」、倉田 裕彰さん「パパパパパイン・81番」、齋藤 雅文さん「RAMEN GOTTSU@練馬」、濱田 智久さん「浜田山(静岡県浜松市)」、
渡邉 英明さん「AKEBI(千葉県柏市)」、山本 裕一郎さん「ヤマシロ(静岡県磐田市)」等。
JR高田馬場駅から早稲田通りを早稲田方面へ直進。
「馬場口」の交差点(明治通り)の手前の角を左折した右側。
左官仕上げの塗り壁のエクステリア。
「渡なべ」とある表札は、錆びた鉄板に、ガス溶断抜き文字加工されたもの。
「何名様ですか?食券をお買い求めください。」とスタッフから声をかけられてから店内へと進む。
店内を入って右側に券売機がある。
やや暗めの照明で、厨房のステンレス機器が輝いている。
整然とした落ち着いた大人の雰囲気。
L字型カウンター8席。
スタッフは2名。
卓上調味料は、七味とミル容器に入ったブラックペッパー。
卓上備品は、割り箸と紙ナプキン。
お冷は、スタッフがやかんで注いでくれるスタイル。
BGMは洋楽。